Агротуризм в Италии

Особенности агротуризма в Италии

Агротуризм в Италии
travel_fanatЗабудем про “пятизвездочные” отели, заменим суету и шум большого города на шепот ветра и радующие глаз пейзажи. Мы в итальянской Тоскане, крае, созданном для путешествий со вкусом, где получаешь удовольствие от простых вещей, о которых забываешь в суматохе родного города.

Что такое агротуризм? Нет, это не то что думают некоторые – никто работать на ферме вас заставлять не будет, доить коров, кормить свинок или обрабатывать виноград. Если конечно вы сами не захотите научиться всем премудростям сельского хозяйства по- итальянски. А эти премудрости точно есть.

Я нигде не видел стоящих в позе Z с утра до вечера женщин на огородах и виноградниках, тех самых которых так много на просторах родной Украины. Тем не менее, все очень ухожено, окучено и обработано. Коровки упитанные, а свинки напоминают беззаботную детвору, радостно бегающую во дворе моего дома в Киеве.

Такого количества виноградников тоже нет наверное нигде в мире, даже во Франции. И опять же все с душой обработано, а ровные ряды на холмах только придают очарование тосканским пейзажам.

1.2.3.4.Современные агрофермы практически все заточены под приезжающих сюда со всего мира путешественников. При желании можно совсем не сталкиваться с аграрной составляющей фермы, а просто получать кайф от окружающих пейзажей, натуральной (в прямом смысле слова) еды и великолепнейшего местного вина. 5.6.7.8.9.10.Для того чтобы посмотреть Флоренцию, Сиену или еще десяток средневековых городов поменьше совсем необязательно селится в городских отелях. Просыпаться под шум мусороуборочной машины, а засыпать под гомон подвыпивших англичан при всем уважении к Флоренции, мало кому понравится. Если добавить сюда количество, не всегда адекватных, туристов на квадратный метр и цену приличного отеля в той же Флоренции или Сиене, становится понятно почему самые “продвинутые” предпочитают всему этому беспределу тишину тосканских холмов и запах свежескошенной травы. Кстати о запахах, я нигде в Тоскане не почувствовал запах, который так характерен для наших сел, особенно там где много свиней или коров. То ли особенности рельефа, то ли чистоплотность, как хозяев так и животных.11.12.13.14.15.16.17.18.Надоела природа! Добраться до флорентийских красот и древней Сиены из любой точки Тосканы можно менее чем за полчаса, включая пару остановок на фотосессию, без которой здесь никуда. Днем приобщаемся к искусству эпохи возрождения, вечером попиваем превосходное брунелло у себя на вилле возле бассейна. И еще, занимать лежаки не нужно – вы одни единственные и в радиусе примерно километр вряд ли повезет встретить хоть одну живую душу. 19.20.21.22.Когда мы выбирали себе домик на несколько дней с идеальным, по нашим меркам, видом на окрестности в сочетании с комфортной для моего портмоне ценой, то около получаса искали хозяев или хоть кого-то в округе. В итоге просто открыли припасенную бутылочку тосканского красного вина и дожидались хозяйку в беседке. Синьора оказывается была в парикмахерской, а муж по субботам (а дело было в субботу) общался с друзьями. При этом возраста они были более чем почтенного – около 80 лет, вот она великая сила природы. Цена такой виллы была невысокой и сравнима (или даже ниже) с ценой среднего отеля во Флоренции. За 70 евро мы получили спальню, гостиную с камином и кухню, которой впрочем воспользовались всего пару раз. В 20 метрах от дома, бассейн, беседка и безупречный, я бы даже сказал открыточный, вид на живописные окрестности. Есть варианты и подешевле, в пределах 40 евро, но здесь практически везде цена напрямую связана с качеством жилья.23.24.25.26.27.28.29.30.Уточню, что так безмятежно, красиво и немноголюдно здесь только в низкий сезон. Май или конец сентября-октябрь. Правда погода может преподнести сюрприз, у нас парочка была, куда ж без них. Цена в низкий сезон тоже ниже процентов на 20-30.Виллы, как правило стоят на вершинах холмов и на почтенном расстоянии друг от друга. В низкий сезон я очень не советую бронировать заранее. Почему? Во-первых, самые красивые виллы могут не оказаться в букингах, во-вторых – цена в букингах часто завышена. В третьих, самое главное, когда едешь в первый раз легко ошибиться с местом – не вся Тоскана одинаково красиво и не все дома открывают красивый вид. Об этом обязательно расскажу в следующей части. Я объехал минимум десяток агроферм, одни из любопытства, другие привлекали открывающимися видами. На одной из ферм хозяйка провела нам миниэкскурсию по своему хозяйству, в том числе мы заглянули в коровник. 31.Тосканские хрюшки живут вольготно и порою лучше среднестатистического украинца. Никаких свинарников, круглый год на воздухе, на приличной территории и в веселой компании себе подобных, территория ограждена проволокой, по которой пускают слабый ток – это чтобы хрюши не разбежались. Да и зачем бежать от такой роскошной жизни, хотя если бы знали что потом превратятся в ветчину или колбасу может попытки побега и были бы. В одном я уверен, жизнь тосканских свинок намного больше наполнена смыслом, чем жизнь некоторых наших людей. В конечном итоге они принесут пользу людям, а значит, жизнь прожита не зря.32.33.Хрюши поближе общаться не захотели и дали деру, как только я хотел их поснимать поближе…34.Другие репортажи о Тоскане:

Туман в Тоскане

Тоскана с высоты птичьего полета

Маленькие города Тосканы

Тосканы – идеальные пейзажи

Полный отчет о поездке в итальянскую Тоскану можно почитать на моем сайте lifeistravel.com.ua

Семь дней в Тоскане

|

travel_fanatНикогда еще лето не заканчивалось так рано. После 26 августа солнца киевляне почти не видели. Дождь льет почти непрерывно и навевает тоску. Взамен появляется желание работать, чем я и занимаюсь всю субботу и воскресенье. Нет худа без добра. Тем не менее, что б не забыть окончательно как выглядят летние закаты предлагаю вспомнить лучшие моменты. Может у кого еще что есть красивое, выкладывайте. Будем вспоминать вместе, ну а если нет – не беда. У меня их много, хватит на каждое воскресенье года. Ну до весны – точно. Потому как чувствую спинным мозгом, что тепло будет нескоро, в наших широтах так точно. 1. Вот это фото снято мною давно – в пребанальнейшем Египте, пока народ объедался “оллинклузивом” на ужине я вышел на фотоохоту…

Все места, кроме №2 достаточно известные и так. Думаю что многие сразу узнают знакомые точки на земном шарике. GPS координат тоже дать не смогу, у меня их нет. Кстати “прозрел” от того что у меня ни одного приличного заката в Киеве. Постараюсь закрыть и этот пробел.

2. А это под Киевом, можно сказать в гостях на даче…3.Филиппины. Остров Боракай.4.Балканы, во время трекинга в национальном парке Биоково5.Таиланд. остров Пукет.6.Коста Бланка. Испания.7.Снова Балканы. Возвращались в полной темноте, все из-за заката.8.Филиппины. Боракай. Этот остров радовал нас закатами каждый день. И я понял почему – этот и предыдущий были накануне сильнейшего тропического шторма. У него даже имя было – не помню правда. Февраль 2013 года. 9.Красное море. Такое там бывает зимой частенько.Если вдруг понравилось – значит я не зря старался. Не сочтите за труд черкануть пару строк. Не социального капитала ради, а дружбы для! 🙂 В следующее воскресенье – новый выпуск. И так пока погода не наладится. Достали холода уже!С уважением, AlexUA

Источник: https://travel-fanat.livejournal.com/9387.html

Агротуризм в Италии – взгляните на страну глазами ее жителей

Агротуризм в Италии

в подразделе Отдых (который является частью раздела Туристу).

У каждой страны есть два лица: «парадное», разрекламированное на глянцевых открытках, и настоящее, живое, не увидев которого нельзя понять – какая же она на самом деле.

Понаблюдать повседневную жизнь страны во всем ее многообразии, попробовать то, что едят ее граждане каждый день, просто почувствовать запах и ощутить национальный колорит позволит модный сейчас агротуризм.

С чего все начиналось

По итальянской легенде сельский туризм в Италии родился сразу после Второй мировой войны, когда большинство итальянских древних городов лежали в руинах.

Зато остались в целости и сохранности замечательная природа и климат этой страны, а также душевность и гостеприимность итальянских крестьян, готовых принять за очень скромную плату в качестве почетного гостя у себя дома любого чудаковатого иностранца.

Фермы Италии предоставляли комнаты для проживания туристам с 70-х годов прошлого века. И это были именно крестьянские хозяйства, которые назывались агрикола (agricola). Позднее появились массерии (masseri).

Массерия – восстановленная помещичья усадьба, вилла, хозяйственный уклад которой остается тем же, что и 100, 200 лет назад. Это гораздо более комфортное место проживания.

Однако главным отличием массерии от агриколы является, все же, не уровень комфорта, а наличие там собственного производства – вина, оливкового масла, мяса, сыра – всего того, что можно встретить на итальянских рынках или на прилавках наших магазинов под итальянским брендом.

И это все произведенное великолепие можно, не сомневаясь ни на минуту, считать экологически чистым.

В пределах массерии туристу могут предложить исторический антураж, для чего в штате работников есть специально обученные аниматоры, которые работают, в том числе, и с детьми, объясняя им, как получается молоко, чем отличается кролик от коровы и многие другие жизненные премудрости.

Агротуризм в Италии стал официальной частью экономики Италии с 1985 года. Правительство страны приняло все меры, чтобы ни один гость, остановившийся в провинции, не остался недовольным и разочарованным. Одним из жестких условий, которое правительство ставит перед принимающими гостей хозяевами, является то, что они не должны прекращать сельскохозяйственного производства.

Туристов принимают лишь те хозяйства, которые прошли курсы специального обучения, а условия проживания, даже если это «адаптированная» конюшня или сельский сеновал, соответствуют всем европейским нормам.

Не знаете где лучше остановиться в Риме? Читайте статью о лучших отелях и ресторанах столицы Италии.

Италия известна своими прекрасными пляжами. Здесь описаны самые лучшие пляжи этой страны.

Недаром Сиену называют племянницей Рима. А почему? Узнайте здесь и познакомьтесь с её достопримечательностями.

к меню ↑

Агротуризм (иногда экотуризм) в Италии развит повсеместно, в любой провинции вы сможете найти уютную агриколу или массерию, отдых в пределах которых будет помниться долго. Вы можете совершать гастрономические туры в Италию, исходя из собственных пищевых предпочтений, или желая попробовать что-либо «этакое». Так, Пьемонте употребляют в пищу лягушек, а в Ломбардии – улиток.

Но, все же, в этой стране есть три провинции, которые можно считать центрами агротуризма. Это провинции Тоскана, Трентино – Южный Тироль и Пьемонт. Отдых на природе в каждой из этих провинций замечателен по-своему.

Агротуризм на земле древней Тосканы

Тоскана – провинция на западном побережье Апеннинского полуострова, это жемчужина Италии, даже экспансивные итальянцы из других областей признают это, и не испытывают ревности к ее славе.

Здесь мягко всхолмленная живописная местность, на севере переходящая в предгорья Апуанских Альп. В Тоскане разбиты лучшие виноградники Италии, из ягод которых готовят настоящее Кьяньти.

Это земля, на которой жили еще легендарные этруски, родина Ренессанса и многих направлений настоящей итальянской живописи. В этой провинции сосредоточена четверть всех Agroturismo, как обобщенно называют фермы и массерии, принимающие туристов.

Агротуризм в Тоскане интересен еще и тем, что местные хозяйки с большим удовольствием делятся секретами приготовления настоящих тосканских блюд.

Тоскана насыщена средневековыми памятниками, поэтому многие виллы Тосканы являются аутентичными постройками XIV – XVI веков.

Если вы хотите поселиться в доме, возраст которого 700 лет, то неподалеку от городка Лампореккио (30 км на запад от Флоренции), расположенного в провинции Пистои, можно арендовать апартаменты в поместье La Casa Medioevale.

Область Монтальбано, где расположено поместье – это сердце Тосканы, там производят многие сорта сыра, вино и мед. В поместье есть свой бассейн, но до побережья Средиземного моря всего час езды по хорошей дороге.

На родину итальянского «игристого» – в Пьемонт

Пьемонт – еще один знаменитый винодельческий район Италии, расположенный на севере. Он граничит с Францией и Швейцарией, почти 10 процентов его территории занято национальными парками. Пьемонт с трех сторон окружен Альпами. Это родина настоящих итальянских игристых вин Aste Spumante и Prosseko.

На территории Пьемонта производят многие уникальные сорта сыра: Горгонзола, Толеджо, Бра. Также там выращивают пшеницу и кукурузу. Особым брендом Пьемонта являются земляные грибы белые трюфели, растущие в провинции Ланге. Агротуризм в Пьемонте можно совместить с посещением курортных районов, где из-под земли бьют горячие минеральные источники.

Большинство агротуристических усадеб Пьемонта (около ста) находятся в окрестностях Турина. Если вы всенепременно хотите поохотиться за главным брендом Пьемонта белым трюфелем, то можете снять номер в отеле при ферме Сан-Бово.

Как происходит охота на трюфели можно посмотреть на видео

Он находится в 14 километрах на восток (по прямой) от города Альба, столицы одноименной провинции Пьемонта. В отеле пять двухместных номеров.

Постояльцам предлагается довольно широкая культурная программа: экскурсии на мукомольную мельницу XIX века, по винным погребам, которые есть в окрестности, также отвезут в музей «крестьянского быта», проведут по местам, связанным с именем писателя Чезаре Павезе.

Совершенно невозможно планировать отдых и предварительно не уточнить какая будет
погода в Италии по месяцам в необходимом Вам регионе.

Любому украинцу просто жизненно важно знать, где находится посольство Украины в Италии, даже если Вы едете в проверенное место отдыха.

Нужно узнать как добраться из аэропорта Мальпенса до Милана? Тут читайте подробную информацию об этом и не только.

Горнолыжный курорт и центр агротуризма – Трентино

Трентино или «Южный Тироль» – это горная провинция на севере Италии. Она занимает второе место по популярности после Тосканы именно по той причине, что там есть возможность совместить агротуризм с катанием на горных лыжах. Это место почтил своим вниманием даже премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Трентино – это настоящий коктейль из потрясающих пейзажей, мягкого климата и исторических достопримечательностей. Чистый горный воздух возбуждает просто зверский аппетит, поэтому поклонникам бескалорийных диет надо быть настороже – здесь принято питаться плотно и основательно.

Обычным блюдом этого уголка Италии является паста (макароны) из гречневой муки и картофеля, приправленная сыром и специями. Как во всей Италии не обходятся без вина, так в Трентино ни одно блюдо не подают без мяса.

Едят его во всяких видах: жареным в виде стейка или тонкой нарезки из вяленого окорока прошутто (аналог испанского хамона). Из всех видов мяса предпочитается говядина.

к меню ↑

Чего мы никогда не забудем

Тактильные и вкусовые ощущения запоминаются надежнее всего, поэтому гастрономический туризм в Италии – это часть обязательной программы. Вы хотите спросить: «что попробовать в Италии из еды?» О, это целая бесконечная поэма, особенно если вашим единственным знанием об итальянской кухне на данный момент являются лишь пицца и паста (макароны, спагетти и пр.).

В каждой провинции есть что-то свое особенно вкусное. В Тоскане очень любят рыбу и колбасу, а все блюда приправлять овощами. И обязательно – много-много оливкового масла.

Особенно хочется отметить тосканский бифштекс, приготовленный по старинному флорентийскому рецепту. Для его приготовления говядину маринуют в оливковом масле со специями.

За кусочек говяжьей вырезки, которую готовят в Южном Тироле на гриле, многие бы продали душу дьяволу.

Но главное, что итальянская еда без вина и вообще алкогольных напитков просто непредставима. Итальянский алкоголь настолько разнообразен, что даже в пределах одной провинции он может быть совершенно разный.

Любителям изысканных вин по душе придется тосканский Кьянти, но в Италии есть и особые напитки, которые итальянцы называют «самогоном».

К таким спиртным напиткам относится и вино-котто, продегустировать который можно лишь в городках Марке или Абруццо.

Итальянские виноделы ревностно относятся к тому, чтобы вино, производимое лишь в их местности, не путали с другими сортами. Для этого придуман протокол DOC, расшифровываемый как Denominazione di origine controllata. Если агротуристу хочется вволю “напробоваться” именно оригинального вина, то стоит уточнить – относится ли место его будущего проживания к региону DOC.

То же самое касается и других продуктов. Для этого придумано обозначение PDO, это гарантия того, что продукт произведен именно в том регионе, где он исторически сложился. Так, сыр сорта Горгонзола будет иметь марку PDO лишь в том случае, если он произведен в окрестностях города Милана.

Именно население определяет особенность и будущее страны. Читайте о
населении Италии в этой статье.

Узнайте пятерку лидеров в рейтинге самых забавных итальянских фамилий и еще много интересного.

Вы знаете что означают цвета флага Италии? По этой ссылке http://penisola.org/kultura/simboli/flag-italii.html читайте об этом

к меню ↑

Агротуризм это только плюс или есть минусы?

Несомненным плюсом агротуризма является то, что это отдых в тишине и покое. Вы будете уникальным гостем, с которого будут сдувать пылинки. Еще один плюс – относительно низкая цена проживания, особенно в «низкий сезон».

К минусам этого типа туризма стоит отнести то, что ответственность за вас хозяева Agroturismo будут нести лишь в пределах их владений. Обычно никаких дополнительных экскурсий и развлечений не предусматривается.

Все переезды по Италии придется совершать на арендованном автомобиле, общественном транспорте или на велосипеде.

Гидов точно не будет, так что выучите хотя бы пару фраз по-английски типа: «Где можно покушать ?», или: «Как доехать до ?»

к меню ↑

С чего начать путешествие по итальянской провинции?

Путешествие по итальянской провинции стоит начать с осознания того, что вы едете отдыхать фактически «дикарем». Поэтому позаботьтесь о бронировании гостиниц. Для этого существует три способа, различающихся ценой, удобством и тем, за какой, примерно, срок до въезда в Италию вы получите гарантию, что не останетесь на улице.

  • Способ первый: зайти на интернет-ресурсы Agroturismo.it или Agroturismo.net. На этих сайтах надо оформить заявку, фактически написать хозяину фермы, что вы хотите к нему приехать. Еще надо внести аванс. Согласитесь, что способ не слишком удобен. По крайней мере, надо знать английский язык. Кроме того, переписка с хозяином – это всегда потраченное время, а банки за перевод аванса возьмут свой кусочек прибыли. Однако общение с хозяином Agroturismo – это гарантия того, что все сложится благополучно.
  • Способ второй: обратиться на сайт бронирования гостиниц Booking.com. Там у вас не потребуют ни писать заявку, ни платить вперед. Зато попросят указать направление (провинцию). Если вы не слишком хорошо изучили географию Италии или желание заняться агротуризмом является некоей общей идеей, то подобные вопросы могут поставить в тупик. Адрес, по которому можно забронировать Agroturismo на этом ресурсе здесь.
  • Способ третий, экстремальный. Приезжаете в Италию, заходите на Booking.com и находите город, вблизи которого в данный момент находитесь. Определяете желаемое расстояние от него до фермы agriturismo, получаете координаты фермы в GPS и быстренько едете туда.

На самом деле экстремальный поиск гостиниц Agroturismo не столь экстремален. На дорогах Италии дорожные указатели «agriturismo» встречаются чаще, чем названия городов.

Государственная поддержка и контроль сделали экологический туризм в Италии не только прибыльным бизнесом, но и действительно увлекательным, полезным времяпрепровождением. Его популярность постоянно растет и уже в прошлом году этому виду туризма отдали предпочтение более 2 миллионов человек.

Источник: http://penisola.org/turista/riposo/agroturizm-v-italii.html

Агротуризм в Италии: отдых с колоритом деревни

Агротуризм в Италии

Кроме всемирно известных достопримечательностей, прекрасных пляжей и традиционной кухни, Италия славится также и агротуризмом. В культивировании этого вида отдыха Италия, наряду с Францией и Испанией, считается одним из признанных мировых лидеров. Да и какой другой формат посещения позволит проникнуться итальянским образом жизни и традициями лучше, чем отдых в деревне?

На протяжении всего года свыше 10 тысяч итальянских вилл, ферм и усадеб готовы принимать у себя агротуристов. Здесь можно прокатиться на лошадях, прогуляться по ароматным цветочным полям, посетить виноградники и, конечно же, вдоволь насладиться гастрономическими изысками.

История возникновения агротуризма в Италии

По одной из местных легенд, начало агротуризму в Италии положил некий иностранец, отправившийся пожить на итальянской ферме, чтобы разнообразить свою слишком спокойную и сытую жизнь.  Дело было в послевоенный период, когда обнищавшие в результате Второй Мировой войны итальянские деревни только начинали «приходить в себя».

Фермер, приютивший чудаковатого иноземца, остался доволен, получив за свои труды хорошее вознаграждение.

Рассказы об отличном отдыхе, прекрасной натуральной пище и итальянском гостеприимстве быстро распространились за пределы страны, и вскоре в Италию стали ехать не только ради ее богатой архитектуры и истории, но и чтобы вкусить все прелести колоритной деревенской жизни.

Агротуризм в Пьемонте дарит возможность прекрасно отдохнуть и восстановить здоровье

Предприимчивые итальянцы, увидев в этом рыночную нишу, стали обустраивать свои дома и фермы, чтобы создать приезжим все условия для достойного отдыха. К 70-м годам XX века в стране стали появляться агриколы – действующие хозяйства, которые, помимо производства вина, оливкового масла и другой продукции, предоставляли  в своих домах комнаты  туристам.

С 1985 года агротуризм в Италии получил официальное признание и государственную поддержку. На некоторые проекты даже выделяются специальные гранты.

В странах Евросоюза есть постановление, в котором четко прописаны правила ведения бизнеса для фермеров, желающих предоставлять свои хозяйства под  агротуризм. Чтобы получить разрешение заниматься этим видом бизнеса, итальянские фермеры обязаны пройти специальный курс, рассчитанный на сто часов.

В ходе обучающей программы фермеры приобретают знания по основам права, менеджменту, бухгалтерскому учету, санитарно-гигиеническим нормам и пр.

Сегодня агротуризм в Италии – это уже сформированный рынок. Ежегодно на фермы и усадьбы приезжает около двух миллионов человек,  что дает немалую прибыль в бюджет страны.

Агротуризм в Тоскане

Первую позицию в списке самых популярных регионов для агротуризма  в Италии по праву занимает Тоскана , где сконцентрирована четверть агриколов страны. Тоскана – настоящий рай для путешественников. Ее деревни и маленькие городки насквозь пропитаны духом Средневековья.

В Тоскане сконцентрирована четверть агриколов страны

Помимо живописной природы, оливковых рощ и винодельческих плантаций у агротуристов есть прекрасная возможность не только отведать блюда, которыми славится Тоскана, но и научиться готовить их под руководством тосканских хозяюшек.

В тосканской кухне широко используются рыба, мучные и колбасные изделия, и, конечно же, разнообразные овощи.

Однако непременным элементом тосканской кухни является оливковое масло, считающееся одним из лучших в стране, а еще бифштекс по-флорентийски, который готовится из бычьего мяса,замаринованного в оливковом масле со специями.

Кроме того, Тоскана – это еще и край виноделов. А потому агротуризм в Тоскане без вина просто немыслим.

Агротуризм в Трентино – Южный Тироль

Вместе с Тосканой пальму первенства по агротуризму в Италии удерживает еще один популярный курорт –Трентино (Южный Тироль).

Залогом популярности этой провинции является тот факт, что Трентино – один из крупнейших европейских центров горного и горнолыжного туризма с хорошо развитой инфраструктурой.

Агротуризм в Трентино – это гремучая смесь живописнейших пейзажей, мягкого климата, горного «хрустального воздуха», достопримечательностей, вина и, конечно же, замечательной итальянской кухни.

Если отправитесь в Трентино – обязательно попробуйте местную пасту пиццоккери (итал.

pizzocheri), приготовленную из гречневой муки с картофелем и савойской капустой, щедро заправленную сырами и травами. Говяжью вырезку, под названием тальята (итал.

tagliata), замаринованную в специях и зажаренную на гриле, а еще сыровяленую говядину брезаола ( итал.bresaola), нарезанную прозрачными ломтиками.

Трентино – один из крупнейших европейских центров горнолыжного туризма

Агротуризм в Пьемонте

Регион на севере Италии прославил страну своими гастрономическими изысками. Кроме прекрасных вин, сыров и прочей гастрономии, именно в  Пьемонте произрастают знаменитые на весь мир белые трюфели.

 У агротуристов, решивших отправиться в этот регион Италии, будет возможность остановиться в агриколах легендарных «охотников» за деликатесными грибами. Если повезет, можно даже принять участие в поиске трюфелей или побывать на знаменитом трюфельном фестивале.

Любителям «грибной охоты» следует держать курс в провинцию Ланге, где, вблизи города Альба, и расположены эти агротуристические усадьбы.

Агротуризм в Пьемонте – это еще и винный тур, поскольку виноделие в Пьемонте занимает особое место. Именно Пьемонт – родина знаменитого вина Асти Слуманте и замечательного игристого  Проссеко. А подавая местное вино Бароло, помимо хлеба, масла, овощей и нескольких видов колбас, гостя обязательно угостят белыми трюфелями.

А еще Пьемонт является одним из крупнейших производителей сыра.

Ведь, помимо рецептуры, в производстве итальянского сыра одну из ключевых ролей играет растительность, которой питаются животные, и климат, при котором созревает сыр.

Только в этом регионе можно попробовать настоящие сыры Кастельманьо (Castelmagno), Гонгорзола (Gorgonzola), Грана Падано (GranaPadano), Таледжо (Taleggio), Робиола (Robiola), Бра (Bra) и Тома Пьемонтезе (TomaPiemontese).

Кроме того, агротуризм в Пьемонте – это возможность вдоволь накупаться в термальных источниках, которыми изобилует регион. Термальные курорты Пьемонта, такие как Термы Акви (Terme di Acqui), Термы Альяно (Terme di Agliano) и Термы Боньянко (Terme di Bognanco) славятся своими источниками на всю Италию.

Photos by: zesser, ¡Carlitos, milky.way, Toprural.

Последнее изменение статьи: 29 Сентябрь 2018

Источник: http://www.blogoitaliano.com/regions-of-italy/piemonte/agroturizm-v-italii-otdyx-s-koloritom-derevni.html

Агротуризм в Италии: Продовольственные музеи

Агротуризм в Италии

Многие туристы едут в Италию для того чтобы в полной мере насладиться культурно-историческим наследием ушедших веков.

Для этого они устраивают настоящий марафон по музеям и памятникам архитектуры, не зная при этом, что они многое упускают, не заглянув в один из потрясающих музеев продуктов питания, которых в стране пиццы, пасты и вина великое множество. И вот самые популярные и интересные из них:

Исторический архив и музей пива Перони в Риме

 Не так давно в столице Италии открылся музей знаменитого пива Перони, которое начали варить еще почти два века назад. В этом удивительном здании вы сможете не только познакомиться с процессом пивоварения, а также узнать историю старого предприятия, включая многочисленные забавные истории и тайны, и, наконец, попробовать на вкус этот удивительный напиток.

На сегодняшний день музей пива Перони — единственный в стране, посвященный данному всеми любимому продукту.

Адрес: (Archivio Storico e Museo Birra Peroni),Via Renato Birolli, 8, 00155 Roma  

Музей открыт с понедельника по пятницу. Актуальное время работы и стоимость входного билета можно проверить на официальном сайте музея: www.birraperoni.it

Национальный музей пасты

Приехать в Италию и не попробовать знаменитую пасту — настоящее преступление, которое, впрочем, не идет ни в какое сравнение с грехом, который вы совершите упустив возможность поближе познакомиться с этим исконно итальянским продуктом.

Уникальный музей пасты в Риме включает в себя 11 залов, каждый из которых хранит всю историю, секрет изготовления, а также образцы популярных видов макарон, именуемых итальянцами «паста».

Здесь вы увидите, как было налажено производство пасты еще в прошлом веке: специальные машины для производства этого продукта не дадут забыть историю его приготовления.

Адрес: Museo Nazionale delle paste alimentari, Roma, Piazza Scanderberg, 117 .

Музей принимает посетителей семь дней в неделю, за исключением праздников, с 9:30 до 17:30. Входной билет для взрослого обойдется в 10 евро, для несовершеннолетний — в 7 евро, а для детей — в 1 евро. Узнать подробности о работе музея можно здесь: http://museodellapasta.it/

Музей помидора

Лишь четыре года назад в Италии открылся уникальный музей, посвященный именно этому овощу.

История помидора великолепна представлена: вы узнаете, когда впервые этот овощ появился в Европе, как его использовали, и что изменилось с тех пор.

Более того, экскурсоводы с радостью поделятся с вами удивительными рецептами, в которые входит помидор: начиная от простых закусок и заканчивая роскошными десертами.

Адрес: Museo del Pomodoro, Collecchio, Parco del Taro Strada Giarola, 11.

Однако будьте внимательны: попасть в мир помидора вам удастся лишь с марта по ноябрь: в остальное время музей не принимает посетителей. Попасть внутрь вы сможете в субботу или воскресенье с 10:00 до 18:00, заплатив за вход 4 евро. Подробности вы можете узнать здесь: www.museidelgusto.it/info.asp

Музей олив

Открытый в конце 1990-х музей олив хранит в себе все тонкости выращивания этого плода, а также его историю.

Здесь вы узнаете какую особую роль занимают оливы в жизни итальянского народа, а также собственноручно поучаствуете в процессе приготовления настоящего оливкового масла.

Если услышанного вам покажется мало, вам разрешат воспользоваться особый залом музея — библиотекой, в которой собрана всевозможная литература, посвященная постоянному гостю на каждом итальянском столе.

Адрес:  Museo dell’Olivo, Imperia, via Garessio, 11.

Попасть в оливковый рай можно с понедельника по субботу с 9:00 до 18:30. Узнать точную стоимость входного билета, а также насладиться виртуальной экскурсией по музею вы можете здесь: www.museodellolivo.com

Музей мяса

Совсем недавно распахнувший своим посетителям двери, этот музей рассказывает об истории производства колбас в регионе Эмилья-Романья.

Вы также узнаете о процессе производства прошутто, способах перевязки различных видов колбасы, увидите все инструменты, с помощью которых разделывали мясо вручную, и почувствуете запахи всех приправ, использующиеся для приготовления мясных изделий.

Если от увиденного у вас потекут слюнки, в соседнем магазинчике вы сможете приобрести любой мясной деликатес.

Артур Якуцевич: «Нам посчастливилось попасть в эту мясную мекку одними из первых вместе с командой телеканала Discovery еще до официального открытия . Ближе к лету 2014 года на канале выйдет цикл передач о агротуризме в Италии, вы же дорогие читатели можете посмотреть фотоотчет о музее мяса уже сейчас.»

Адрес: Museo della Salumeria, Castelnuovo Rangone, Via E. Zanasi, 24

Узнать подробности и заказать экскурсию можно на официальном сайте музея: www.museodellasalumeria.it

От редакции: в декабре 2013 мы совершили невероятно вкусное и познавательное путешествие в регион Эмилья-Романья.

За четыре дня мы посетили множество тематических ресторанов (куда ни за что не добрались бы сами), музеев, в том числе Ferarri, Lamborghini , Maserati.

 В организации и планировании нашего агро-мото-туризма нам помогала гид в Болонье Наталья Мирошникова, которую мы искренне рекомендуем всем читателям ИТАЛИЯ ДЛЯ МЕНЯ. Контакты Натальи есть в редакции.

Просмотреть Агротуризм в Италии на карте большего размера

Источник: https://Italy4.me/agroturizm/agroturizm-v-italii-muzei.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.