- Основные аспекты проживания в Черногории
- Статистика
- Заработок
- Траты
- Налоги
- Плюсы
- Минусы
- Регистрация туристов в Черногории: личный опыт самостоятельного отдыха – Черногория
- Я приехал в черногорию. что делать дальше?
- Что такое туристический сбор и регистрация в полиции?
- Как и где оплачивается туристический сбор в Черногории?
- Как зарегистрироваться в тур. бюро?
- Что будет, если я не заплачу туристический налог и не зарегистрируюсь?
- Что делать, если я забыл/не успел зарегистрироваться?
- Где регистрироваться, если я хочу пожить 5 дней в Будве, 5 дней в Тивате и 5 дней в Баре?
- Что делать, если я зарегистрировался на 30 дней, а потом решил съездить в Боснию/другую страну?
- Нужно ли мне платить тур. налог и регистрироваться, если я живу в отеле?
- Если я въезжаю в Черногорию по визе, а не по штампу, нужно ли мне регистрироваться и оплачивать туристический налог?
- Полезные ссылки и интересные статьи:
- Налоги в Черногории: проценты и оплата
- Юридические лица
- Ндс в черногории
- Другие пошлины юрисдикции
- Виза в Черногорию для россиян, украинцев, белорусов в 2018 году
- Нужна ли виза в Черногорию?
Основные аспекты проживания в Черногории
Черногория – одна из самых доступных и благоприятных для проживания стран Европы. Ниже мы разберем основные особенности жизни в ней, которые стоит учитывать иммигрантам.
Статистика
В целом Черногорию можно назвать вполне благополучной страной. Большая часть ее коренных жителей заявляет, что довольна своим положением.
Согласно данным ООН, Черногория занимает 52 место по уровню жизни населения. Всего в исследовании участвовало 186 государств. С каждым годом рейтинг страны в списке повышается, что говорит о ее постепенном развитии.
Средняя продолжительность жизни в Черногории составляет 74 года. Мировой показатель находится на отметке в 66 лет. Долголетие черногорцев объясняется климатом, экологией и образом жизни.
Заработок
Иммигранты из России и других стран СНГ характеризуют свою жизнь в Черногории спокойствием, стабильностью и безопасностью. Это касается тех, кто нашел постоянную работу и имеет гарантированный доход.
Почти все черногорцы не слишком уверены в завтрашнем дне, однако не спешат что-то менять и предпочитают наслаждаться настоящим моментом. В рабочее время они сидят в кафе, прогуливаются и ведут беседы.
Средняя ежемесячная зарплата в Черногории держится на отметке в 500 евро. Самый высокий доход наблюдается у работников, задействованных в сфере туризма. Местные жители уверяют, что на семью из 3 человек желательно иметь как минимум 1000 евро в месяц.
Траты
Проживание в Черногории обходится дешевле, нежели в других европейских странах. В особенности это касается трат на пропитание: полноценная продуктовая корзина на семью из 3 человек на неделю обходится примерно в 60 евро. При этом все продукты в ней являются экологически чистыми и здоровыми.
Особую статью расходов в Черногории составляют коммунальные услуги. За электричество и воду здесь приходится платить больше, чем в России. Кроме того, в черногорских домах нет единой системы отопления, поэтому на обустройство жилья к зимнему сезону приходится дополнительно тратиться.
Аренда или покупка квартиры – неизбежная трата для любого иммигранта. Месячное проживание в арендованных апартаментах обходится примерно в 250 евро в месяц при условии длительного сотрудничества с владельцем недвижимости. Цены на квартиры в Черногории находятся на более низком уровне, нежели в других странах Европы.
Дошкольное и школьное образование в Черногории является бесплатным. За пользование медицинскими услугами платят только те, у кого нет боравака – документа, дающего право на временное проживание в стране.
Налоги
Жизнь в Черногории подразумевает уплату налогов. Все продукты и другие изделия, произведенные на территории страны, облагаются по 19% ставке. Это правило не распространяется на вещи первой необходимости, за которые платится уменьшенный налог в размере 7%.
Физические лица, зарабатывающие более 480 евро в месяц, платят налог в размере 19%. Те, чья зарплата находится на более низком уровне, могут рассчитывать на уменьшенную ставку, составляющую всего 9%.
Юридические лица платят 9% налог на прибыль – самый низкий во всей Европе. Если предприниматель намеревается вложить все вырученные средства в дальнейшее развитие своего бизнеса, он полностью освобождается от уплаты налога.
Налог на недвижимость взимается как с граждан Черногории, так и с иммигрантов. Его размер варьируется от 0,1 до 1%. Конкретная ставка зависит от назначения недвижимого объекта, удаленности от моря и основной инфраструктуры и т.п.
Плюсы
Благоприятный средиземноморский климат – главное преимущество проживания в Черногории. В этой стране нет холодной зимы, а летом здесь можно полноценно отдыхать на берегу Адриатического моря.
Черногорцы и иммигранты весь год наслаждаются красивыми пейзажами: морем, горами, каньонами. В стране есть множество парков и заповедных зон, отлично подходящих для отдыха и прогулок.
Экология – важное достоинство проживания в Черногории. По показателям экологической обстановки это государство занимает почетное первое место в Европе. В Черногории практически нет промышленных объектов, засоряющих атмосферу.
Безопасность является важным плюсом жизни в Черногории. Утерянные вещи здесь принято возвращать, по местным улицам можно без опаски гулять даже глубокой ночью, а местная полиция всегда готова помочь попавшему в беду человеку.
Минусы
Особенности местного менталитета – один из минусов проживания в Черногории. Среди коренных жителей принято не выполнять обещания, опаздывать на встречи и откладывать выполнение важных дел. Русскому человеку может быть трудно к этому привыкнуть.
Среди отдельных минусов жизни в Черногории можно выделить малый размер страны (в большинстве городков сложно найти качественные вещи и удовлетворить свои потребительные нужды) и низкое качество медицинского обслуживания.
Источник: https://mymontenegro.org/prozhivanie-v-chernogorii
Регистрация туристов в Черногории: личный опыт самостоятельного отдыха – Черногория
ГОСТЕВОЙ ПОСТ:
Автор отзыва: Татьяна, известный блогер, путешественница и просто замечательная девушка.
Хотите поделиться собственным опытом? Свяжитесь с нами!
Добрый день, уважаемые читатели сайта! Меня зовут Татьяна, и я хочу поделиться с вами нюансами организации самостоятельной поездки в Черногорию, а именно — я расскажу о том, что нужно сделать сразу же по приезду в Черногорию.
Мы с моим мужем прожили в Черногории 8 месяцев, и каждый раз, когда мы возвращались из соседних стран, проходили процедуру регистрации в тур. бюро и оплачивали туристический налог.
Я приехал в черногорию. что делать дальше?
Прежде, чем бежать в ближайший Franca за Вранацем, оливками и сыром, вам придётся пройти небольшой бюрократический квест.
Дело в том, что все иностранцы, въезжающие в Черногорию, обязаны в течении 24 часов после приезда оплатить туристический налог и зарегистрироваться в местном туристическом бюро.
Что такое туристический сбор и регистрация в полиции?
Туристический сбор — это налог, который платит иностранец за то, что приехал в Черногорию.
Размер туристического налога варьируется от общины к общине, но все города и веси интересные для путешественников облагаются сбором 1 евро/день с человека. Другими словами, если вы планируете провести в Черногории 20 дней, то придётся заплатить 20 евро.
Как и где оплачивается туристический сбор в Черногории?
Туристический сбор оплачивается либо на почте, либо в банке, либо в тур. бюро. Обычно в тур. бюро отказываются принимать сбор, если и можно заплатить, то только безналичным способом.
Если решите платить на почте или в банке, то кассиру нужно дать паспорт, сказать “туристический сбор” и сколько дней.
Кассир выдаст вам розовую бумажечку, с который вы идёте в тур. бюро регистрироваться.
Как зарегистрироваться в тур. бюро?
Чтобы зарегистрироваться, нужно взять с собой паспорт, чек об оплате сбора и адрес, где вы проживаете в Черногории.
Вы подходите к работнику тур. бюро с паспортом и чеком, и он вас регистрирует. Обычно это занимает не больше 5 минут, дольше приходится ждать в очереди.
В Будве есть тур. инфо в старом городе. Его нужно обходить стороной, т.к. там сидит пренеприятнейшая особа женского пола, выказывающая свою ненависть ко всем туристам одним только своим видом. В тур. будке, что находится по Ядранскому пути около платной парковки, всегда рады вас видеть.
Что будет, если я не заплачу туристический налог и не зарегистрируюсь?
Оплату тур. налога проверяют на границах при выезде из Черногории. По закону вас могут оштрафовать на 200 евро. А могут и не оштрафовать.
Наш друг рискнул на 200 евро — ему повезло. Сэкономил 30 евро. Но есть и обратные примеры.
Что делать, если я забыл/не успел зарегистрироваться?
Зависит от настроения работника тур. бюро. Иногда на это не обращают внимания, иногда выписывают штраф и отправляет к инспектору, а один раз наших знакомых даже отправили вон из Черногории. Им пришлось срочно арендовать машину и выезжать в Боснию, чтобы потом снова въехать в Черногорию и уже сразу зарегистрироваться.
Где регистрироваться, если я хочу пожить 5 дней в Будве, 5 дней в Тивате и 5 дней в Баре?
По закону вы должны регистрироваться каждый раз в каждом городе ровно на столько дней, насколько вы приехали. Но это в идеальном мире в идеальном случае. Пока никто не проверяет, где и сколько дней вы будете жить. Можно зарегистрироваться в Будве сразу на 15 дней и не тратить время на походы в тур. бюро.
Что делать, если я зарегистрировался на 30 дней, а потом решил съездить в Боснию/другую страну?
Во-первых, обязательно возьмите с собой бумажку об оплате тур. налога. Хоть в тур. бюро вас регистрируют онлайн, и пограничники смотрят в базе данных по номеру паспорта, они могут просто-напросто начать выбивать с вас деньги. Мол, нет данных об оплате в базе и всё. Бумажка всё решает.
Во-вторых, перерегистрироваться по приезду не надо. Я узнавала в тур. бюро, т.к. мы много раз выезжали посередине регистрации. Если оплачено за 30 дней, можно спать спокойно 30 дней.
Нужно ли мне платить тур. налог и регистрироваться, если я живу в отеле?
Обычно отель берёт на себя всю бумажную волокиту, но этот момент нужно контролировать. Если у вас не взяли паспорта в первый день, то обязательно уточните, зарегистрировали вас или нет.
При бронировании отелей через крупные онлайн-сервисы налог обычно уже входит в цену проживания. Многие туристы даже не догадываются, что отель уже заплатил за них туристический налог, а потому пишут на форумах, что его платить не обязательно: «Мы не платили и на границе ничего не спрашивали».
При поиске на местных сайтах или аренде жилья в частном секторе — налог приходится платить отдельно.
Некоторые владельцы апартаментов даже не предупреждают своих гостей, что им придётся самостоятельно регистрироваться, и люди попадают в неприятные ситуации.
Если я въезжаю в Черногорию по визе, а не по штампу, нужно ли мне регистрироваться и оплачивать туристический налог?
Регистрироваться нужно, а налог оплачивать нет.
Полезные ссылки и интересные статьи:
Источник: https://Montenegro.in-facts.info/registration/
Налоги в Черногории: проценты и оплата
- Частные лица должны отдавать государству сумму в 9-15%.
- Юридические компании облагаются пошлиной по ставке 9%.
- Перевод средств от суммы прироста капитала – 9-15% в зависимости от суммы..
- Уровень НДС – 19%. Есть товары и услуги, которые облагаются по ставке 7%.
- Гербовый сбор отсутствует. Государственных пошлин нет.
Рекомендуем ознакомиться с этапами регистрации компании в Черногории
Налогоплательщиками являются все местные жители и резиденты, которые получают доход на территории юрисдикции. Допускается отчисление пошлин со следующих типов заработка:
- Заработная плата или прибыль от ведения частной профессиональной деятельности.
- Сдача в аренду автомобиля, жилого имущества или иных форм собственности.
- Проценты и роялти, полученные от местных финансовых институтов или частных лиц.
- Прирост капитала любыми способами, разрешёнными на законодательном уровне.
Правительство государства не планирует увеличение налоговых ставок в несколько ближайших лет. Методика расчета также останется прежней:
- Все граждане и нерезиденты с ежемесячным доходом более 480 евро попадают под ставку обложения 15%.
- Частные лица, не достигшие данной планки заработка, могут перечислять только 9% от прибыли.
При расчете итоговой суммы, вносимой в декларацию, учитываются все обязательные расходы, что фактически снижает размер налоговой базы и делает Черногорию страной с привлекательной системой обложения.
Помимо вычета расходов некоторым категориям частных лиц предоставляются дополнительные льготы. Пониженная квота предоставляется студентам на стипендии, пенсионерам, социально незащищенным гражданам, при выигрыше в лото, казино или лотерее, а также при передаче наследства или дарении объектов.
Юридические лица
Ставка действует для всех организационно-правовых форм бизнеса. Резидентность предпринимателей также значения не имеет. В 2017 году уровень сборов снижен до 9%. Это привело к одновременному увеличению пошлин на прибыль от дивидендов – до 15%. В налогооблагаемую базу включены:
- Производство товаров при условии их последующей реализации.
- Прибыль от предоставления или рекламирования услуг.
- Средства, полученные от эксплуатации национальных ресурсов.
- Передача дивидендов (облагается у источника).
Налоговый год аналогичен календарному. Отчетность о прибыли подается в государственную инспекцию до 28 февраля года, следующего за периодом учета средств. При растрате дохода в личных целях налогообложение не отменяется.
Освобождаются от сборов только те предприниматели, которые собираются инвестировать все полученные финансы в развитие собственного бизнеса.
Для компаний, расположенных в регионах страны с плохо развитой инфраструктурой, предусмотрены скидки, позволяющие тратить больше средств на расширение и укрепление организаций. Все льготы действуют не дольше 3 лет после регистрации фирмы в качестве налогоплательщика.
Ндс в черногории
Сбор распространяется на товары и услуги, произведенные или оказываемые в стране, а также на всю импортную продукцию. До 2013 года основная ставка составляла 17%, однако к 2017 была увеличена до 19%. Пониженные квоты применимы только к нескольким категориям товаров:
- Продукты питания, составляющие основу (мясо, хлеб, крупы, овощи).
- Медикаментозные препараты.
- Учебные материалы для школ и высших заведений образования.
Правительство тщательно отслеживает фирмы, укрывающие свои продажи. Ввиду этого, каждый покупатель обязан взять на кассе чек. Это не дает ему возможности обратиться в суд. Для туристов наличие чека также предполагает возврат части НДС. По аналогии с другими странами ЕС Черногория возвращает 13 из 19% налога.
Другие пошлины юрисдикции
- Налоги на оборот недвижимости в Черногории для иностранцев. Пошлина взимается с любого объекта и составляет всего 3%. Подобная лояльность проявляется как для нерезидентов, так и для граждан страны. Отчисление финансов производится покупателем.
- Туристический.
Обязателен к взысканию со всех приезжих в случае приобретения ими второго жилья (первое находится в собственной юрисдикции иностранца). Если покупка происходит в любом городе Адриатики, которая относится к курортной зоне, а также подлежит последующей сдаче в наем, ставка составит 9%.
- Имущественный налог на недвижимость в Черногории для россиян.
Оплачивается раз в год в размере не более 1% от ликвидной стоимости объекта. Пониженные квоты применяются для домов старого фонда, расположенных в отдалении от центральных городов. В отличие от местных жителей, чей сбор составляет около 20 центов за квадратный метр, иностранные владельцы оплачивают 50 центов.
- Транспортный.
Каждый водитель машины или иного ТС ежегодно выплачивает пошлину. За автомобиль нужно отдать от 15 до 150 евро в зависимости от марки и объема двигателя, за мотоцикл – 10-200 евро при учете технических характеристик. Владельцы водного транспорта обязуются перечислять 5-400 евро в год, самолетов – 1000-5000 евро.
За несвоевременную оплату или подачу декларации грозит штраф.
Уклонение от налогов карается административной, а в особых случаях – уголовной ответственностью. Уточните больше информации на сайте или звоните для проведения консультации по номеру телефона.
Источник: https://UraFinance.com/blog/nalogooblozhenie/nalogi-v-chernogorii/
Виза в Черногорию для россиян, украинцев, белорусов в 2018 году
Черногория — гостеприимная страна на берегу Адриатического моря. Виза в Черногорию не нужна ни для россиян, ни для украинцев, ни для белорусов. Кому ещё не нужна виза в Черногорию, какие правила необходимо соблюсти по прибытию в Черногорию, что такое белый картон и почему он больше не нужен, кому платить туристический налог — ответы на все эти вопросы вы найдёте ниже.
FAQ: Отдых в Черногории: всё, что нужно знать и даже чуть больше
Нужна ли виза в Черногорию?
Черногория — безвизовая страна и для россиян, и для украинцев, и для белорусов.
Самое главное требование к иностранцу, приезжающему в Черногорию: паспорт должен быть действительным не меньше 90 дней до окончания поездки.
Гражданам России по прилёту ставится штамп на 30 дней.
Граждане Украины могут находиться в Черногории без визы 90 в независимости от сезона.
При въезде в Черногорию даже обратные билеты показывать не надо. Никаких миграционных карт заполнять тоже не надо.
Важно! На период с апреля по 31 октября 2018 года (летний сезон) граждане РФ могут находиться в Черногории 90 дней без визы.
Виза в Черногорию нужна только в том случае, если вы хотите остаться в стране без выезда больше, чем на 30 дней. Но обычно никто визу не делает: проще раз в 30 дней выехать в соседнюю страну. Такие поездки называются «визаран» или «обнулить штамп». На нашем блоге есть описание такой поездки — однодневная поездка на авто в приграничный город Требинье в Боснии.
Граждане Белоруссии могут оставаться в Черногории без визы 30 дней, но в аэропорту и на пограничном контроле нужно показать подтвержденное бронирование жилья или письмо-приглашение с черногорской стороны. Если в паспорте есть открытый Шенген, то ваучер не нужен.
В январе 2018 года правительства Черногории и Белоруси пересмотрели визовый режим обоих стран и сошлись на полном безвизе до 30 дней, без всяких приглашений и ваучеров. Осталось дождаться официального подписания и вступления в силу соглашения. Пока на официальном сайте никаких изменений
Источник: https://life-thai.com/viza-v-chernogoriyu/