Оформление и получение гражданства Дании

Как получить гражданство Дании

Оформление и получение гражданства Дании

На сегодняшний день многие иностранцы стремятся узнать, как получить гражданство Дании. Это страна предоставляет не только достаточно высокий уровень жизни, но и вполне достойное социальное обеспечение разным слоям населения. Получить туристическую виз в Данию, чтобы посмотреть достопримечательности этой скандинавской страны, может любой желающий.

Способы получения

Получить датское гражданство возможно одним из нижеперечисленных способов: при рождении, при усыновлении, по происхождению, в порядке декларирования, согласно закону о гражданстве.

Получение гражданства при рождении подразумевает под собой присвоение статуса гражданина Дании ребёнку, который родился на территории датского государства.

Но родителями ребёнка в обязательном порядке должны быть именно датчане. Статус присваивается даже в том случае, если ребёнок родился за пределами датского государства.

Если ребёнок родился на территории Дании, но его родители не являются гражданами этой страны, гражданство ему не присваивается.

Законодательством предусмотрен один случай исключения. Он подразумевает под собой рождение ребёнка на территории страны от неизвестных родителей. В этом случае ему автоматически присуждается статус полноправного гражданина Королевства Дании.

Получить гражданство может усыновленный ребёнок. Но возраст ребёнка не должен превышать двенадцати лет. Если граждане Дании усыновляют ребёнка, то статус гражданина ему присваивается автоматически.

Для присвоения гражданства ребёнку обязательным фактором должно является наличие у одного из родителей датского гражданства. При этом сам ребёнок может родиться в любой стране мира.

Но в случае присвоения гражданства по происхождению имеются свои исключения. Эту категорию составляют дети, рождённые до 1979 года.

Если у таких детей мать является подданной Дании, а отец подвластен другой стране, гражданство ребёнку не присвоят.

Получить гражданство можно также путём натурализации. Другими словами, человеку необходимо прожить на территории страны не менее семи лет.

Количество прожитых лет рассчитывается исходя из последовательного и непрерывного периода времени.

Чтобы претендовать на гражданство Дании необходимо помнить о том, что человеку придётся отказаться от гражданства своей родной страны в пользу Датского государства.

Порядок оформления

Основаниями для оформления датского гражданства можно считать семь прожитых лет на территории страны.

Непосредственно перед подачей документов необходимо отказаться от гражданства родной страны в пользу Дании.

Это можно осуществить двумя способами: через официальное представительство родной страны человека в Дании; непосредственно в родной стране человека, претендующего на гражданство Дании.

В первом случае человек подаёт документы в посольство с просьбой — о снятии с регистрационного учёта в родной стране. Данная процедура является платной. Средняя стоимость равна 500 долларам.

По времени процедура занимает около трёх – четырёх месяцев. Факт о выписке человека заверяется в документе, именуемым листком убытия.

Отказ от гражданства родной страны оформляется в Министерстве юстиции.

После его регистрации все необходимые документы передаются в полицейское отделение по фактическому месту жительства в Датском государстве. Это и является основанием для того, чтобы человеку выдали датский паспорт.

Этапы к получению гражданства

Получить гражданство Дании возможно лишь по истечении семи лет. Изначально человеку, планирующему в будущем связать свою жизнь именно с этой страной необходимо получить вид на жительство, который предоставляет возможность пребывания на территории государства сроком на один год.

Для его получения необходимо предоставить пакет документов, состоящий из заграничного паспорта, документа, свидетельствующего о цели пребывания на территории страны, анкеты о ходатайстве на предоставлении вида на жительство, фото в количестве трёх штук, справки об оплате консульских сборов.

Документы предоставляются в посольство и должны все иметь копии. Заграничный паспорт должен иметь срок действия не менее трёх месяцев со дня окончания срока вида на жительство. Анкету требуется заполнить полностью на английском языке. Для проверки уровня знания языка человеку необходимо пройти тест на знание датского.

После получения вида на постоянное место жительства, человеку необходимо прожить на территории Дании минимум 9 лет без нарушения положений Уголовного кодекса.

Гражданин Дании получает датский паспорт, который предоставляет возможность пользоваться всеми социальными льготами, предусмотренными государством. Паспорт выдаётся отделением полиции по фактическому месту проживания лишь после официального отказа от гражданства родной страны.

С 2015 года правительство Дании приняло законопроект, допускающий двойное гражданство, что позволит иностранцам сохранить гражданство своей родной страны и паспорт.

Источник: votpusk.ru

Источник: http://www.college-hq.com/kak-poluchit-grazhdanstvo-danii/

Получение и оформление гражданства Дании

Оформление и получение гражданства Дании

Эта скандинавская страна один из старых членов ЕС, а потому пользуется всеми привилегиями своего статуса. В отличие от государств «новичков» гражданство Дании весьма престижно в Европе и для ее жителей открыты все двери:

  • уровень жизни, соответствующий стране с одной из самых успешных экономик в Европе;
  • надежная социальная защита;
  • возможность получить образование в самых престижных учебных заведениях ЕС;
  • лечение в лучших медицинских учреждениях;
  • работа в любом государстве ЕС;
  • возможность свободно пересекать все границы внутри ЕС;
  • открытые границы более чем 150 других стран.

Получить гражданство сможет большинство россиян, вопрос лишь пути к цели, и того сколько времени это займет.

Способы получения гражданства

Датское гражданство можно получить несколькими способами:

  1. по рождению или усыновлению;
  2. по происхождению;
  3. натурализация;
  4. декларирование (актуально только для рожденных в Скандинавии лиц).

В зависимости от основания будет различаться и время, которое придется прожить в стране, прежде чем обращаться за получением паспорта.

Натурализация

Даже не имея родственных связей, и не будучи рожденным в Скандинавских странах россияне могут получить гражданство путем натурализации. Условия для натурализации:

  • законное непрерывное проживание не менее 9 лет, из которых 2 года на основании постоянного вида на жительство;
  • готовность отказаться от гражданства России;
  • знание культуры и языка, о чем будет свидетельствовать прохождение специального текста;
  • подтверждение уплаты налогов все время пребывания в стране;
  • наличие места жительства;
  • отсутствие судимостей по уголовным делам.                                                                                                                      

Натурализация проходит в несколько этапов:

  1. получение временного вида на жительство;
  2. получение постоянного вида на жительство;
  3. получение гражданства.

Для получения годового временного вида на жительство достаточно предъявить документы, переведенные на английский язык в датском консульстве:

  • заявление на предоставление ВНЖ;
  • загранник;
  • 3 цветных фотографии;
  • документы для подтверждения оснований для получения ВНЖ;
  • квитанция об оплате сбора.

Придется однажды продлить ВНЖ, а затем оформить ПМЖ. Документы будут теми же.

Брак

Ежегодно регистрируются десятки браков между россиянами и датчанами. Брак, конечно, облегчает процесс получения гражданства, но только в том случае, если он законный и действительно заключен с целью создания семьи.

Непосредственно после заключения брака иностранец получает право на ПМЖ в стране для проживания с супругом. По истечении этого срока можно обращаться за предоставление гражданства, но только при условии совместной жизни супругов.

Власти не поддерживают фиктивных браков, а потому раздельное проживание или развод лишат приезжего возможности получить паспорт.

Внимание! Супругам должно быть не менее 24 лет на момент заключения брака.

Процесс оформления датского гражданства

Узнать

Узнать у специалистов компании «Trust Group» о наиболее подходящей для Вас миграционной программе и следовать нашим профессиональным рекомендациям.

Предоставить

Предоставить необходимые документы для открытия визы и оформления разрешения на постоянное место жительства в Королевстве Дания.

Получить

Получить гражданство Дании и разрешающие документы.

Список необходимых документов для получения гражданства Дании

Заявление

Действующий ВНЖ/ПМЖ

Банковская выписка о доходах

Регистрационный документ, подтверждающий наличие места проживания на территории Дании

Справки об отсутствии судимости, налоговых и социальных задолженностей

Заграничный паспорт

Оригинал или заверенная копия успешной сдачи языкового экзамена

Справка о семейном положении

Чек об оплате консульского сбора

Основания для получения датского гражданства

Иммиграционной законодательной базой Королевства Дании являются «Закон о гражданстве», основанный на датской Конституции 1953 года, и «Сводный Закон о гражданстве Дании» от 2003 года с последующими изменениями.

Гражданство путем натурализации
Иностранный гражданин, легально и беспрерывно проживший на датской территории более 9 лет, может подать заявление на получение гражданства Дании при соответствии общим требованиям.

Гражданство для беженцев
Подвержение политическим, религиозным или этническим преследованиям является веским аргументом для предоставления иностранному лицу датского гражданства. Главным условием для этого выступает 8-милетнее проживание на территории Дании в статусе беженца.

Гражданство по декларации
Данный способ рассчитан исключительно для граждан Северной Европы (Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции), соответствующих следующим условиям:

Воссоединение с семьей
Брак с датчанами или наличие близких родственников, являющихся постоянными резидентами либо гражданами Дании, позволяют иностранцу после 6 лет законного проживания в стране претендовать на статус гражданина Дании.

Общие требования к претендентам на оформление гражданства Дании

Совершеннолетний возраст (18+)

Отсутствие уголовный преследований, судимости, государственных долгов

Разрешение на постоянное пребывание в государстве

Легальный источник доходов

Постоянное проживание в Дании при наличии места жительства

Сдача комплексного экзамена на знание датского языка, культуры и государственных законов

Источник: https://pozakonu.site/grazhdanstvo-i-migratsiya/poluchenie-i-oformlenie-grazhdanstva-danii.html

Гражданство дании

Оформление и получение гражданства Дании

Дания — это небольшое скандинавское государство на Севере Европы, с населением около 5,7 млн человек. Со всех сторон страна окружена водами Северного и Балтийского морей, имеет сухопутную границу с Германией.

Дания считается одной из самых развитых и успешных стран Европейского союза, с высоким уровнем жизни и качественным социальным обеспечением.

Экономика построена на приоритетном использовании высоких технологий, в том числе в сфере сельского хозяйства.

Безусловно, эти факты привлекают немалое количество иммигрантов из разных стран, многие из которых стремятся в перспективе получить гражданство Дании.

В 2018 году безработица в районе 4,3%, а средние зарплаты после уплаты налогов около 3,1 тысяч евро в месяц, что является одними из лучших показателей не только в ЕС, но и в мире.

Датские вузы предоставляют качественное образование, у зарубежных инвесторов есть хорошие шансы открыть в Дании собственный бизнес, а специально для трудовых мигрантов созданы вполне доступные программы для поиска работы.

Кроме того, в стране потрясающая природа, низкий уровень преступности и еще множество преимуществ для иммиграции. Разумеется, получить датский паспорт не так просто.

Масштабный миграционный кризис последних лет заставляет правительства европейских государств, в том числе и Дании, пересматривать внутренние законы относительно предоставления гражданства иностранцам, зачастую в сторону ужесточения.

С другой стороны, в конце 2015 года датские власти ввели приятное новшество, позволяющее иметь в Дании двойное гражданство.

Как получить гражданство Дании

По состоянию на 2018 год процедура получения гражданства Дании считается одной из самых сложных в Европе.

Например, чтобы подать заявление на датский паспорт необходимо законно пребывать на территории страны не менее 9 лет, также требуются достаточно глубокие знания датского языка, местной культуры и основных законов.

Остановимся подробнее на условиях предоставления гражданства Дании иностранцам, в том числе россиянам и украинцам.

Требования к иностранцам для получения гражданства Дании

  1. Наличие постоянного вида на жительство в Дании на момент подачи заявления и легальное пребывание в стране не менее 9 лет. Срок сокращается:

    • до 8 лет для беженцев;
    • до 6 лет, в случае брака с датским гражданином;
    • до 5 лет, если иностранец обучался в Дании по меньшей мере 3 года.

    Дети, прибывшие в Данию в возрасте до 15 лет, при условии получения образования в стране, имеют право обратиться за паспортом при достижении 18 лет.

  2. Отсутствие судимости. В зависимости от тяжести преступления в предоставлении гражданства может быть отказано вовсе или срок рассмотрения отложен на период от 3 до 19 лет. Например, вождение автомобиля в нетрезвом виде отсрочит получение датского паспорта минимум на 54 месяца.

  3. Нельзя иметь задолженность по налоговым и другим финансовым обязательствам перед государством.

  4. Самодостаточность. То есть 4 с половиной года из последних 5 лет перед подачей заявления кандидат на гражданство должен быть финансово независимым. Имеется в виду официальное трудоустройство или ведение бизнеса. Также не разрешается получать социальные пособия в течение предшествующего года или 6 месяцев за последние 5 лет.

  5. Подтверждение владения датским языком на хорошем уровне (PD3).

  6. Успешно сданный тест на знание датской культуры, истории и традиций (ndfødsretsprøven). Из 40 вопросов теста как минимум 32 ответа должны быть верными.

  7. Подписание клятвы на верность Дании, то есть обязательство соблюдать местные законы, права и обязанности.

  8. Оплата государственного сбора — 1000 датских крон (около 135 евро).

Наиболее проблематичными для выполнения условиями считаются языковой барьер и самодостаточность, особенно если иностранец прибыл в Данию с целью воссоединения семьи, ведь далеко не всегда получается найти подходящую вакансию на местном рынке труда и подтянуть язык до требуемого уровня. Процесс предоставления датского гражданства оформляется в виде специального закона, который публикуется не чаще двух раз в год, что также делает эту процедуру более сложной и длительной.

Тем не менее, несмотря на трудности в получении, гражданство Дании предоставляет ряд преимуществ, включая возможность принимать участие в выборах, причем не только отдавать свой голос, но и быть кандидатом.

Разрешается сохранить предыдущее гражданство. Открывается доступ к трудоустройству в правоохранительных, судебных и военных структурах.

И в целом паспорт одного из самых развитых государств ЕС позволит более уверенно смотреть в будущее и просто жить в благополучной стране.

Источник: http://hochusvalit.com/grazhdanstvo/grazhdanstvo-danii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.