Пенсия в Таиланде

Сказ о беззаботной жизни пенсионеров в Тайланде

Пенсия в Таиланде

Если верить позициям рейтинга, вычисленным журналом Форбс и другими международными рейтинговыми агентствами, то пенсионеры в Тайланде – одни из самых счастливых пожилых людей на свете.

Однако в этих результатах, как и в любой статистике, присутствуют лукавства.

Жизнь на пенсии в Тайланде хороша в том случае, если пенсионеры будут тратить там пособие по старости, заработанное в Европе или даже в России, а распространенную на Родине, фразу “работающие пенсионеры” забудьте, так как работать там не дадут. Продемонстрировать наш “сказ” о беззаботной жизни в Тайланде можно, сравнив цены на ЖКХ и учтя некоторые повседневные расходы самих пенсионеров.

Расходы на жизнь пенсионеров в Тайланде

Давайте попробуем подсчитать, на что могут рассчитывать русские пенсионеры в Тайланде, но, опять же, с некоторыми допущениями.

Пусть это будет пожилая пара со стандартной пенсией в 12 тысяч рублей у каждого, которая сдает «однушку» на окраине Москвы за 25–30 тысяч рублей, из этих денег на оплату ЖКХ у пенсионеров уходит около 4-х тысячи рублей, то у них на руках ежемесячно остается около 45-ти тысяч рублей.

Стоимость аренды жилья в Тайланде, расположенного на второй линии от моря (в пределах километра), обойдется пенсионерам максимум в 12 тысяч бат.

За электроэнергию они отдадут, в среднем 600–800 бат, за воду – 400–500 в месяц.

[attention type=yellow]

Если это продвинутые пенсионеры, то им захочется еще и скоростной интернет (подробнее об интернете в Таиланде), чтобы общаться с внуками по скайпу. Это еще в среднем 800 бат в месяц.

[/attention]

Питание в Тайланде обойдется пенсионерам несколько дешевле, чем в России. Особенно это заметно в отношении фруктов и морепродуктов. Относительно дешевы в этой стране также мясные полуфабрикаты и мясо.

Средние расходы на продовольствие, если питаться в основном дома и иногда в кафе, составят около восьми тысяч бат в месяц.

Отовариваться желательно в крупных тайских супермаркетах или же на рынках, но для этого желательно уметь торговаться с тайцами.

На всякие хозяйственные нужды у пенсионеров, живущий в Тайланде, уйдет еще где-то 400 бат, а на сотовую связь 300.

Если они будут активно осваивать пространство и передвигаться по Тайланду, то транспортные расходы составят около 800 бат в месяц, к примеру, на Пхукете или в Паттайе, в основном, придется кататься на трехколесной тайской маршрутке, называемой “тук-тук”. А одним из самых любимых курортов для пенсионеров считается – безопасный город Хуа Хин.

Как видите, определенная экономия у пенсионеров в расходах, даже учитывая сегодняшний курс рубля к бату, есть. В чем еще плюсы проживания на пенсии в Тайланде?

Одним из существенных плюсов жизни в Тайланде является отсутствие налога на недвижимость. А приобрести ее можно за гораздо более низкую цену, чем в городах России и тем более в Москве. Если у пенсионеров есть хоть какие-то сбережения, у них будут веские основания потратить их на тайскую недвижимость. В этом случае их ежемесячный бюджет будет иметь еще более положительное сальдо.

Стоимость медицинского обслуживания в Тайланде

Медицинское обслуживание нередко «съедает» большую часть бюджета. Особенно это заметно в странах Евросоюза. Тайланд же порадует пенсионеров относительно низкими ценами на медицинскую страховку.

Поэтому, если вы хотите проводить в этой стране большую часть года, приобретайте полисы тайских медицинских страховых компаний.

Кстати, может кому будет интересно почитать про пластическую хирургию в Тайланде.

Погодные условия в Тайланде

На медицинских расходах пенсионерам можно существенно сэкономить, если учесть особенности климата того или иного района этой страны. Например, в крупнейшем городе севера страны Чианг Мае в жаркий сухой сезон (весна) бывают экстремально высокие температуры, зато там меньше выпадает осадков чем в туристическом Пхукете.

Нередко пожилые люди в Тайланде отмечают улучшение самочувствия. У них перестают болеть суставы и нормализуется давление. Акклиматизацию в Тайланде упрощает ровный суточный фон температур – ночью или днем он практически одинаков.

Получение пенсионной визы в Тайланд

Если приведенные доводы об относительной дешевизне жизни в Тайланде вас убедили, то остается решить еще один вопрос: как там поселиться на достаточно длительный срок? Тайцы продумали и это, ведь они заинтересованы в том, чтобы пенсионеры оставляли свои сбережения у них.

Существует специальная пенсионная виза в Тайланде для россиян. Она действует в течение года. Получить ее может любой пенсионер возрастом больше пятидесяти лет со счетом в 800 тысяч бат в тайском банке.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что переезд в Тайланд на ПМЖ могут себе позволить только обеспеченные старики.

[attention type=red]

Тайланд насыщен русскими туристами, они создают значительную часть туристического бюджета этой страны.

[/attention]

Поэтому пенсионерам не придется испытывать дискомфорта, не зная тайского языка, однако это не означает необязательное знание английского языка.

 На улицах курортных городов немало аншлагов на русском языке, также русифицировано меню во многих кафе и ресторанах. Это существенно упрощает социальную адаптацию в новом обществе.

Источник: https://v-thailand.com/zhizn-pensionerov-v-taylande/

Моя пенсионная виза в Таиланде

Пенсия в Таиланде

Проживание в Таиланде для многих является способом вырваться из серых будней и холодного климата. Туристическое представление о благодатной субтропической стране манит к себе на ПМЖ. Немногие осознают, что отдых и постоянное проживание вещи несколько различные, но… Таиланд действительно благодатное место.

Способы постоянного проживание русских экспатов весьма разнообразны. Предприимчивые россияне пытаются наладить бизнес. Молодёжь, которая понимает в IT-технологиях, работают на совместные фирмы, а чаще, как фрилансеры удалённо в интернете. Люди старшего возраста, имеющие сбережения, делают пенсионную визу на год.

Общие формальности длительного проживания

Человек, намеривающийся жить за границей долго, сталкивается с необходимостью решения нескольких вопросов:

  • Прописка;
  • Банковский счёт;
  • Налоги.

Прописка на территории России у многих остаётся неизменной, т.к. это один из способов контроля за гражданами. Проще, если россиянин является собственником недвижимости, право прописки за ним никто не оспорит, остаётся лишь известить полицию о месте фактического проживания.

За границей необходимо встать на консульский учёт. Процедура эта не столь обязательная, но при возникновении каких-либо правовых вопросов очень пригождается.

В Таиланде на консульский учёт можно встать через отправку типовой формы, аккуратно заполненной на сайте Посольства РФ на территории Королевства Таиланд.

При оформлении многих документов, долгосрочной визы, вида на жительства, вступления в брак, иностранцу требуется аффидевит – справка из посольства о его статусе. Для этого придётся посетить посольство в Бангкоке. Почётное консульство в Паттайя, как мне там объяснили, имеет только консультационный характер.

Открытие счёта в банке, получение водительского удостоверения, покупка недвижимости и многое другое требует наличие резидент-сертификата. Это такая справка, что вы на территории королевства находитесь законно и длительное время.

Туристические визы для резидент-сертификата не подходят. По утверждениям в интернете, открыть банковский счет очень легко. Мои скитания по банкам в туристическую бытность, закончились полным провалом.

[attention type=green]

От меня вежливо просили эту бумажку во всех посещённых мною банках, и в различных отделениях. Банковская карта — очень удобная штука для туриста, не надо хранить кучу наличности.

[/attention]

В данное время для пакетника такое не доступно, а самостоятельный путешественник намучается, прежде чем открыть счёт в банке. Исключение составляет возможность положить деньги на депозитный счёт.

Посещение посольства

Начитавшись комментариев о скученности в посольстве, я выбрался туда пораньше. Такси и навигатор в телефоне помогли быть у ворот ещё до 8 часов утра. Таец охранник указал на неприметную дверь с боковой от главного входа улицы, «Visa section». Около этой двери топталось несколько русских и тайцев. Начало работы в 9 часов, на вход живая очередь.

Когда открылась дверь, и скромные тайцы стали подходить, высматривая кто за кем занимал, русские люди, справедливо считая, что посольство — это клочок родины, пошли как в автобус… без очереди. Около входа внутри стоит автомат электронной очереди, на нём надо выбрать нужную позицию, получить талончик и спокойно ждать.

На получение аффидевита, как оказалось, надо получить бланк для заполнения. Берём, заполняем всё по-английски. Над окошечком надпись – «Просим оплату готовить без сдачи в тайских батах». Когда подходит моя очередь, подаю заполненный документ, паспорт общероссийский и купюру в тысячу бат. Дама спокойно сдаёт сдачу. Теперь можно ждать заверения справки консулом.

Мне эта бумага потребовалась для оформления официального брака с моей женой, гражданкой Таиланда, хотя по местным традициям мы уже женаты. Как оказалось, официально тайцы не стремятся расписываться и делают это только в случае необходимости, важнее традиционная церемония с монахом, родственниками и цветами.

Получив заверенный аффидевит, россиянин должен перевести его на тайский язык и легализовать. Эта процедура проводится в консульском отделе Министерства Иностранных Дел Таиланда. Не надо путать это с МИД, как я, отдел находится в другом конце города. Таксист содрал с меня дополнительно 500 батт за скорость, но на сдачу документов в бюро переводов я всё равно не успел.

Памятуя предостережения о мошенниках-переводчиках, которые берутся это сделать в частном порядке, я приуныл. Но решил рискнуть и отдал документы юркому молодому человеку, цена вопроса 400 батт (в бюро – 120 батт).

Через 40 минут мне принесли документ с переводом, я заплатил и встал в очередь на легализацию. Народу много, национальности разные, очередь двигается быстро. За стеклом молодая таечка берёт у меня бумаги и обещает вернуть завтра после обеда.

Я прошу отправить мне почтой. «Ок», мне выдают конверт.

Надо сказать, написание адресов по-тайски стало для меня привычным только после года жизни в этой стране.

[attention type=yellow]

Заранее сохранённый в телефоне адрес показываю сотруднице консулата, она заполняет мой конверт, выдаёт квитанцию об оплате. «Thank you», почему в Сиаме благодарят меня, а не я? «Спасибо» — отвечаю.

[/attention]

Квитанцию надо сохранять, не потому что документ может потеряться, а для того, чтобы доказать его изготовление именно в государственном учреждении.

Иммиграционный офис Паттайя

В иммиграционном управлении два отделения – визовое и лонгстэй. В Long stay работают с проживающими тут по долгосрочным визам. Во дворе всегда есть иностранцы, и при необходимости можно поговорить и выяснить для себя всё.

Но надёжнее – обратиться к сотрудникам, все они великолепно говорят на английском. Мне в общий отдел. Берём талончик на резидент-сертификат, номер высвечивается довольно быстро. Сотрудница поясняет, что нужны копии паспорта, визы, контракта на жильё.

Жилищного контракта у нас с собой нет, но вполне подойдёт квитанция об месячной уплате за электроэнергию. Для оформления справки нужны две фотографии формата 3,5×4,5 см, которые можно сделать в 50-ти метрах от иммиграционного офиса, требования к фото не строгие. Справка выдаётся незамедлительно.

Сертификат для открытия счёта в банке получен, а resident permit (вид на жительство) – это совсем другое и получить его гораздо сложнее.

Кстати, перевод оказался очень правильным, квитанция, как подтверждение, пригодилась, а сам заверенный перевод пришёл по почте через неделю. Но это мне было нужно в районную управу, а не в иммигрэйшн.

Моя виза

Все документы на пенсионную визу собраны, главное — справка из банка о состоянии счёта на 800000 TB. У кого не хватает до этой суммы, приходится обращаться к юридическому агентству, реклама подобных расклеена по всему городу.

За соответствующее вознаграждение они могут ссудить пенсионеру сумму необходимую для открытия визы. Заём производится на счёт в надёжном банке, который и выдаст справку. Надёжность банка определяется тем, что фаранг не снимет эти деньги и не ударится в бега.

[attention type=red]

Нужная сумма должна пролежать на депозите не менее 4 месяцев. Клиенту приходится оплачивать заём и услуги юриста, но юрист берётся «вести документы» в иммиграционном управлении. Всё по-честному.

[/attention]

Накопления на старость плюс реальная северная пенсию помогают доказать свою финансовую независимость, но многие обращаются к помощи агентств.

Маленькая тонкость в получении пенсионной визы от меня ускользнула, хотя о ней много написано в интернете.

Пенсионная виза оформляется на территории Таиланда, но только если соискатель имеет какую-либо другую визу, например, туристическую, но не штамп о безвизовом въезде. Вот тут мне понадобилась помощь юридической конторы, поскольку потерял много времени.

Дополнительными козырями в мой адрес оказался брачный сертификат, куча фото с семьёй и, теперь уже реальный контракт на аренду дома. Так я получил туристическую месячную визу в Тайланд, а сверху пенсионную с правом выезда и въезда неограниченное количество раз.

За это пришлось оплачивать отдельно, но свобода передвижения по соседним странам важнее.

Паттайя обладает особым статусом в королевстве. Местный отдел иммиграционного управления вправе оформлять визы и сертификаты без поездки в Бангкок или Чонбури, столицу провинции. Такой статус продиктован давними традициями, желанием правительства развивать туристический бизнес и привлекать обеспеченных иностранцев на длительных отдых. В других провинциях всё не так просто.

Источник: http://turimm.com/blogs/pensionnaya-viza-v-tailande.html

Проблемы в раю: как живут экспаты на пенсии в Таиланде

Пенсия в Таиланде
фото: planetasia.org

Журналист издания Asian Correspondent поговорил с работником тайского Иммигрейшн на условиях анонимности о тех проблемах, с которыми сталкиваются экспаты — пенсионеры при переезде в Таиланд.

Переезд фарангов-пенсионеров в Таиланд — часть глобального тренда. Люди переезжают из развитых и дорогих государств в страны с невысокой стоимостью жизни. По всему Таиланду проживает огромное число экспатов.

В основном они концентрируются в туристических местах. Состоятельные экспаты приобретают себе виллы или апартаменты на Пхукете, в Паттайе, в Районге и Чианг Мае.

Также достаточно много фарангов берут в жены таек и поселяются где-нибудь в Исане, на северо-востоке Таиланда.

Как много экспатов живет в Таиланде, сказать сложно. По примерным оценкам их может быть от 500 тысяч до 1 миллиона. Более-менее официальные данные, разумеется, не учитывают тех, кто находится в Таиланде по просроченным визам.

«Индепендент» даже упоминает статистику бездомных экспатов в Таиланде — их может быть около 10 тысяч. Увы, Таиланд уже давно не является уютной гаванью для тех, кто решил перебраться сюда на пенсии.

Сладкие мечты о мирной пенсии на райских островах приобретают горький привкус и набивают оскомину на языке.

фото: theselfishyears.files.wordpress.com

Алкоголь

Тайцы и сами потребляют алкоголь в огромных количествах. Это отлично соответствует культуре пития многих экспатов, которые выбирают Таиланд. Алкоголь здесь недорог и в изобилии. Многие экспаты женятся на тайках и живут с ними в каком-нибудь Исане, где хорошо укоренилась привычка много пить.

Скука и проблемы с восприятием нового образа жизни и чуждых обычаев приводят к тому, что экспаты, сидя в своих отдаленных глухих деревушках, начинают пить еще больше. К сожалению, не существует никаких программ, которые бы занимались проблемой экспатского алкоголизма в Таиланде.

Тайские власти не имеют возможности и сил, чтобы изучать вопрос, посольства тоже не несут ответственности за своих пьющих граждан.

фото: blogspot.com

Депрессия

Ситуацию усугубляет депрессия. Скука, неумение приспособиться к новым условиям жизни, неудачный брак, финансовый крах — вот основные источники депрессии у пенсионеров-экспатов. Многие из них приезжают в Таиланд, уже имея проблемы: долги на родине, брошенные жены и дети. Некоторые просто не могут обеспечить себе достойную старость.

Большинство уже находится не в лучшей форме и имеет проблемы со здоровьем. Поэтому каждую неделю мы читаем в новостях про смерть очередного экспата в комнате отеля. Особенно часто это случается в Паттайе, которую иногда называют тайской столицей самоубийств.

Британские власти, например, подсчитали, что только за 2013 год в Таиланде умерли 389 британцев.

фото: thaivisa.com

Преступность

Регулярно мы читаем про арест фарангов за всевозможные преступления — от легких до серьезных. Фаранги участвуют в мошеннических схемах, разводах, в том числе с паспортами и кредитками, по всему Таиланду.

Очень многие иностранцы через подставных лиц управляют барами, не имея правильной категории визы. Такие заведения подчас служат ширмой для прикрытия нелегальной деятельности.

Далеко не все соблюдают законы об иностранных инвестициях.

фото: blogspot.com

Визы

Тайские власти сожалеют, что при обработке визовых ходатайств они не имеют возможности проверить фарангов на «вшивость» и узнать об их уголовном прошлом. Кроме того, не у всех приехавших в Таиланд экспатов, и в том числе пенсионеров, есть достаточно средств к существованию.

Как следствие — отсутствие регулярных медобследований, медицинской страховки от страховки от несчастных случаев и перспектива заполучить неподъемный счет в госпитале в случае чего.

Хотя многие экспаты оформляют подобающие визы для долговременного проживания в Таиланде, еще больше тех, кто пытается обмануть систему через туристические визы и визараны.

Численность экспатов в Таиланде постоянно увеличивается, их социальные проблемы растут как снежный ком. К несчастью, распутывать этот непростой клубок в ближайшее время не собираются ни тайцы, ни иностранные правительства.

Перевод thaigovno.com

Еще про пенсионеров-экспатов в Таиланде: 
В Паттайе арестованы 32 пенсионера-фаранга за игру в бридж
Подростки из «банды GTA» избивали фарангов в Удонтхани
Британского экспата сбили насмерть на Самуи
3 полицейских вымогали у японского экспата 3 млн батов

Источник: https://thaigovno.com/problemyi-v-rayu-kak-zhivut-ekspatyi-na-pensii-v-tailande/

Эммигрант
Добавить комментарий