Перечень документов для оформления РВП по браку

Получение РВП в России по браку

Перечень документов для оформления РВП по браку

Гражданам иностранных государств, планирующим проживать в Российской Федерации дольше 90 календарных дней, предстоит решить вопрос легализации своего пребывания.

Законодательство России предусматривает получение иммигрантами временного разрешения на проживание – РВП, предшествующего получению иностранцем вида на жительство в РФ.

Основания для оформления РВП могут быть различными, но проще всего статус могут получить супруги граждан России. Для этого им следует лишь уточнить, какие нужно подать документы в УФМС на РВП по браку в 2018 году.

Как получить РВП на основании брачного союза

Чтобы процедура легализации супруга с иностранным гражданством прошла успешно, следует знать, как получить РВП по браку и какие условия следует при этом соблюсти:

  1. Заключение брачного союза должно производиться в соответствии с требованиями российского законодательства. Это означает, что не будут признаны действительными:
    1. Вторые и последующие браки, заключенные мусульманами.
    2. Однополые союзы.
    3. Браки между лицами, не достигшими 16-ти лет.
  2. Иностранец должен предъявить справку об отсутствии актуальных брачных союзов на родине.
  3. Отношения, оформленные вне территории России, должны быть легализованы в РФ.
  4. В Москве брак должен быть зарегистрирован в отделении ЗАГС, имеющим право на оформление международных союзов.
  5. Брак не должен быть фиктивным.

Получение РВП по браку не зависит от наличия государственной квоты. Для его оформления иностранец должен:

  • Достичь совершеннолетия.
  • Легально проживать на территории России.
  • Подать заявление и документы для РВП в региональную иммиграционную службу по месту планируемого пребывания или в дипломатическое или консульское представительство России за рубежом, если соискатель находится вне пределов РФ.

РПВ дает право иностранцу временно жить в России на протяжении 3-х лет. Продление периода действия этого разрешения законодательством не предусматривается. К окончанию РВП нужно подать документы на ВНЖ или покинуть страну.

Какие документы нужны

Перечень подаваемых в УФМС документов на РВП по браку в 2018 году утвержден федеральным законодательством. Он достаточно прост и понятен.

  • Заявление в 2-х экземплярах.
  • Два цветных или черно-белых фотоснимка стандартного размера 3,5х4,5 см.
  • Паспорт или иной документ, позволяющий идентифицировать личность заявителя.
  • Документ об отсутствии судимости в стране гражданства.
  • Медсправка, подтверждающая отсутствие инфекционных заболеваний, ВИЧ и наркомании.
  • Подтверждение достаточного уровня знания русского языка, истории и законов России.
  • Свидетельство о заключенном брачном союзе.
  • Паспорт супруга – гражданина России.

Какие преимущества у получающего РВП по браку

Основным преимуществом получения РПВ на основании женитьбы является независимость этих разрешений от ежегодно выделяемых государством квот. Во всем остальном лица, получившие РПВ в результате брачных отношений, обладают такими же правами, как и те, кто легализовался на других основаниях:

  • Оформление полиса ОМС.
  • Бесплатное образование.
  • Трудовая деятельность на территории России.

Кроме прав, иммигранты получают и ряд обязанностей, предписывающих им:

  • Оформить ИНН.
  • Платить предусмотренные законом налоги.
  • Зарегистрироваться по месту нового жительства в течение недели от момента оформления временной легализации — РВП.

Ответственность за фиктивный брак

Не секрет, что среди иностранцев, стремящихся получить российское гражданство, большой популярностью пользуются услуги по оформлению фиктивных супружеских отношений.

По мнению иммигрантов, подобные союзы позволяют упростить и ускорить получение ими временных разрешений на проживание в РФ. Стоимость услуги может изменяться в зависимости от региона.

На периферии фиктивный союз обойдется предприимчивому иностранцу существенно дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день российское законодательство не предусматривает уголовной ответственности за осуществление подобных сделок. Однако, в случае, если специалисты по вопросам иммиграции заподозрят, что отношения являются фиктивными, они могут быть признаны недействительными, и все полученные на их основании документы и разрешения будут аннулированы.

Кроме объявления брачного союза недействительным, на недобросовестного иностранца может быть возложена предусмотренная законом ответственность, которая обернется для него:

  • Штрафом.
  • Депортацией на родину.
  • Запретом на дальнейший въезд на территорию России.

Однако существует исключение. В случае рождения у супругов ребенка, все обвинения в фиктивности этого союза снимаются, и он автоматически признается действительным даже в том случае, если изначально заключался на коммерческой основе.

Получить иностранцу разрешение на временное пребывание в России можно по нескольким основаниям. Наиболее популярным и простым способом легализоваться является заключение брачного союза с гражданином РФ.

Однако, вступая в брак, иммигрант должен знать об ответственности за заключение фиктивного союза.

В случае, если брак по каким-либо причинам будет признан недействительным, иностранец может быть депортирован и лишен возможности обратного въезда в Российскую Федерацию.

Источник: http://turimm.com/immigratsiya/rvp/po-braku.html

Что нужно знать об оформлении РВП по браку?

Перечень документов для оформления РВП по браку

Получение РВП по браку предполагает прохождение упрошенной процедуры проверки данных в ФМС, но только в случае утверждения официального статуса отношений на территории России. Это означает, что свидетельство о браке должно быть выдано государственным учреждением России, согласно установленному образцу.

Оформление РВП с российским свидетельством о браке может варьироваться от одного дня и до 6 месяцев. Такая разница во времени продиктована следующими условиями:

  • Мигранта, супруга гражданина РФ беременна и узаконила отношения с ним на территории его родной страны. Такая ситуация не оставляет сотрудникам ФМС сомнений в правдивости отношений пары и при наличии правильно сформированного пакета документов РВП выдается в течение 24 часов.

Обратите внимание, что именно в этом случае важно точно указать мотив получения РВП. Если информация о беременности будет скрыта, то заявление будет рассматриваться на общих основаниях.

  • Если супруга/супруг является мигрантом из безвизовой страны, то время рассмотрения личного дела может быть сокращено до двух месяцев. Для этого нужно подать максимально полный перечень требуемых документов без ошибок оформления.
  • Заключение брака с гражданином визовой страны мало чем упрощает процедуру оформления РВП. В данном случае срок рассмотрения документов может достигать 6 месяцев из-за сложностей проверки достоверности поданной информации.

Последний случай предполагает наличие большого количества нюансов и сложностей в оформлении документов, о которых стоит знать заранее во избежание непредвиденных ситуаций в ФМС.

Сложности оформлении РВП для граждан из визовых стран

Получение РВП предполагает официальное признание супружеского союза государством посредством выдачи соответствующих документов. Если процедура бракосочетания состоялась на территории РФ, то достаточно получить соответствующее свидетельство, но случаи официального оформления отношений в других странах требуют наличия специальных бумаг.

Получить разрешение на заключение брака в таких визовых странах, как, например, Греция, можно только после предоставления специальных справок о состоянии здоровья. Получить их можно только в государственных больницах, после оплаты пошлин и прохождения соответствующих медицинских осмотров.

Далее необходимо обратиться в местную мэрию для назначения даты регистрации брака и заказа бланка его легализации. Это означает, что получить свидетельство национального образца недостаточно.

Для признания официальной связи супругов на территории других стран нужно иметь специальный бланк или отметку о легализации взаимоотношений.

Если подобные процедуры не были пройдены гражданином РФ и его супругой/супругом, то после возвращения на территорию России рекомендуется зарегистрировать брак повторно.

Стоит отметить, что оформление указанных документов для гражданина РФ и мигранта из безвизовых стран возможно в любом ЗАГСе РФ, но граждане визовых стран обязаны обращаться во Дворцы бракосочетаний или подобные учреждения. Уточнить перечень последних можно у сотрудников ФМС перед подачей документов на РВП по браку.

Если все перечисленные нюансы были учтены, то наступает время подачи документов в ФМС. Перечень бумаг, необходимых для получения РВП по браку, установлен законодательством. Он подходит для мигрантов из всех стран и требует строгого соблюдения сроков подачи.

Какие нужно подать документы на РВП?

Оформление РВП предполагает подачу документов, которые подтвердят новый семейный статус иностранного гражданина на территории РФ.

В ФМС, как и в случаях получения РВП по квоте, подается удостоверение личности, медицинские сертификаты, справка об отсутствии судимостей, свидетельство об окончании учебного заведения (присвоения квалификации), разрешение на выезд из своей страны, сертификат об уровне владения русским языком и тому подобное.

Есть и такие документы, которые не подаются в стандартных случаях и необходимы только при заключении брака с гражданином РФ. В их перечень входят:

  • Свидетельство о браке и его легализации, если отношения были оформлены в визовой стране. Если данное свидетельство было выдано на территории государства, в котором не нужно отдельно получать визу, то здесь будет достаточно его заверенного перевода от апостиля.
  • Свидетельство о регистрации брака в России. Без этой бумаги невозможно обойтись, если условие легализации брака на территории другой страны все же не было выполнено.

Отдельное внимание здесь стоит обратить уже на требования сотрудников ЗАГСа. В большинстве случаев для регистрации брака они требуют подтверждения факта, что мигрант не состоит в супружеских отношениях на Родине. Подобная бумага также должна быть легализована, а срок ее выдачи не должен превышать 3-х месяцев.

  • Миграционная карта, полученная после постановки на учет в соответствующую службу.
  • Паспорта супругов, на страницах которых стоит штамп о заключении брака.
  • Паспорт супруга — гражданина РФ, где стоит штамп о регистрации с указанием места прописки.

В отдельных случаях для получения РВП по браку может потребоваться оформление других бумаг или прохождение специального собеседования, о чем заявителю сообщит сотрудник миграционной службы во время консультации. Такие случаи крайне редки, но возможны. Обычно их причиной может стать подозрение в «фиктивности брака».

Фиктивность брака может быть доказана только в тех случаях, когда в суд с официальным заявлением обратился супруг/супруга (третье лицо) и у него/нее есть неоспоримые доказательства свое правоты.

Второй, еще более редкий вариант — это проведение миграционной службой собеседования для молодых супругов, которое может подтвердить отсутствие близких отношений между ними.

В случае подтверждения любого из указанных фактов, брак немедленно аннулируется, а мигранта депортируют и лишают права на повторный въезд в страну.

Таким образом, получение разрешения на временное проживание сложно назвать упрощенной процедурой, по сравнению со стандартными обращениями в ФМС.

Однако наличие такого убедительного факта как беременность супруги гражданина РФ или отметки о легализации процедуры бракосочетания в другой стране может существенно ускорить процесс рассмотрения личного дела.

Главное здесь быть внимательным к формированию пакета документов для ФМС и четко определиться с мотивом получения РВП.

Источник: http://migracionnaya.com/rvp/rvp-po-braku.html

Рвп по браку в уфмс: какие нужны документы для получения рвп по браку с гражданином рф для иностранных граждан

Перечень документов для оформления РВП по браку

Большинство людей задаются вопросом, какие документы нужны для подачи на РВП по браку и в чем положительные стороны приобретения подобного бланка при заключении бракосочетания.

При заключении официального союза с человеком, живущим в России, лицу, проживавшем ранее за рубежом,  гораздо легче получить разрешающую документацию на временное жительство в государстве. В этой ситуации российское законодательство признает важность совместного проживания пары и сокращает период оформления РВП.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Что собой представляет РВП?

Разрешение на временное проживание представляет собой важнейший документ, который обязан регистрироваться иностранцем, желающим жить или осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации более трех месяцев. РВП действует 3 года.

Российские государственные органы дают разрешение не каждому человеку. Каждый год определяется количество разрешений, которые могут быть выданы государством. Но есть ситуации, которые не обязывают учитывать число выделенных разрешений от государственных органов.

К примеру, РВП без квоты по браку между российским и иностранным гражданином оформляется вне очереди в ситуации, когда состоялось бракосочетание или же иностранка беременна от россиянина.

Как можно получить РВП через бракосочетание с гражданином РФ?

При заключении союза согласно Российскому законодательству иностранный гражданин может получить РВП.  Союз оформляется не только в РФ, но и за пределами государства, однако с учетом российского законодательства.

При этом стоит обратить внимание на то, чтобы в документе о регистрации семейного союза была определенная пометка о легализированном характере данного процесса.

РВП по браку для граждан Украины оформляется в упрощенном порядке.

В ситуации, при которой бракосочетание состоялось между людьми, проживающими в Российской Федерации и на Украине, такой брак может заключаться в любом ЗАГСе.

Также человек, проживающий в российском государстве, обязан передать документ в регистрирующий орган, в котором будет написано, что он обладает отечественным гражданством.

Какие нужны документы?

Подача заявки на регистрацию РВП требует сбора следующей документации:

  1. Два бланка, заполненные гражданином, проживавшем ранее за рубежом.
  2. Паспорт либо любой иной документ, который удостоверяет личность человека. При замене каких-либо данных (ФИО), после того, как состоялось бракосочетание, вместо паспорта человек обладает удостоверением своей личности временного пользования и ксерокопией паспортных данных.
  3. Карту мигранта.
  4. Справка-подтверждение с регистрацией нахождения в российском государстве на временной основе.
  5. Заявление, в котором фиксируется отсутствие у иностранца судимости по УК РФ. Она получается в стране, из которой приехал человек. Документация обязана быть зарегистрирована не позже трех месяцев.
  6. Справка с медицинского учреждения о прохождении осмотра у врача и отсутствии болезней, которые расписаны в 188 постановлении России. Справка получается не позже 30 дней до подачи документации на РВП.
  7. Свидетельство о заключении союза с гражданином России.
  8. Фото 3,5х4,5 (4 штуки).
  9. Если имеются общие дети, 2 фото каждого из них в таком же формате.
  10. Справка, которая подтверждает владение русским языком.
  11. Чек, который подтверждает оплаченную государственную пошлину. Цена услуги на сегодняшний день равна 1600 рублей.

Если иностранным гражданином считается человек, проживавший ранее на Украине, то список документов на РВП по браку для граждан:

  1. Два заявления, которые были заполнены гражданином. Образец заполнения заявления на РВП по браку предоставлен ниже.
  2. Паспорт либо любой иной документ, который удостоверяет личность. При замене ФИО, после того, как состоялось бракосочетание, у человека будет при себе удостоверение личности на временной основе и ксерокопия паспортных данных.
  3. Фото 2 штуки (цветные или черно-белые).
  4. Свидетельство о заключении союза с русским гражданином.
  5. Чек, который подтверждает оплату государственной пошлины.

После того, как были поданы все документы в ФСМ, гражданин Украины должен только пройти медицинское освидетельствование.

Как правильно заполнить заявление?

Загрузить форму документации рекомендуется раньше для ее изучения, и приложить ее к другим бланкам. На заявлении находится место для наклейки стандартного фото, как в паспорте.

Заполняется заявление только на официальном языке России. После этого анкета печатается на одном двустороннем листе. В итоге необходимо, чтобы вышло четыре напечатанных страницы (два листа).

В то время, как на руках окажется подтверждение РВП, в паспорт ставится штамп с расписанными датами действия разрешающего документа.

Для лица, которое не достигло возраста восемнадцати лет, заявление обязано заполняться родителем или же опекуном. Если человек достиг возраста четырнадцати лет, он заполняет все сам. Ошибочно написанные данные в документации могут быть основным обстоятельством отказа в разрешительном документе на пребывание в государстве.

Как правильно заполнить заявление на РВП по браку?

В шапке заявления пишется лишь наименование территориального органа отдела ФМС.

Затем указывается ФИО в нескольких вариациях – на русском языке и латинскими буквами. Если ФИО не изменяется написать «не изменялись». После этого необходимо внести дату, место рождения и гражданство. В ситуации, если гражданство по каким-либо обстоятельствам утрачено – указать причину.

Затем ниже прописать все данные паспорта, адрес проживания и номер телефона. Национальная принадлежность и религия прописывается исходя из желания гражданина.

На второй странице документа указывается рождение в России, РСФСР или же в СССР. Там же написать документ, который подтверждает данную ситуацию.

После этого указывается образование, семейный статус, ученая степень и нумерация документов. Затем следует указать прямых родственников и все данные о них.

В подобном документе также стоит внести сведения о работе за последние пять лет.

Зарубежный гражданин в документе указывает ИНН, если он есть, кем он собирается работать в России.

Вышеперечисленные этапы раскрывают, как получить РВП по браку с гражданином РФ.

Скачать образец.

Какие ещё бумаги необходимы?

Самое основное для иностранного гражданина:

  1. Находиться на учете в ФМС после того, как была пересечена граница России.
  2. Собрать всю необходимую документацию.
  3. Заполнить правильно и грамотно заявление на РВП по браку.
  4. Отнести все бланки и заявление в службу миграции.

Заключение

Всю важную документацию для успешного оформления РВП мы перечислили выше.

Сроки получения РВП по браку составляют два месяца, если бракосочетание состоялось между жителями России и Украины. До 6 месяцев, если бракосочетание состоялось с гражданином России и любой иной страны.

Срок сокращается до одного дня, если иностранная гражданка беременна.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 500-96-41

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://101jurist.com/semejnyj-kodeks/brak/kakie-nuzhny-dokumenty-dlya-polucheniya-rvp-po-braku.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.