Получение вида на жительство и гражданства Японии

Как получить гражданство Японии гражданину России в 2018

Получение вида на жительство и гражданства Японии

При выборе иной страны для проживания граждане России часто выбирают Японию. Тянет туда людей в первую очередь от отличного менталитета, иных традиций и особо развитой инфраструктуры.

Япония открыта для приема мигрантов, которые владеют инновационными технологиями, чей опыт и знания можно использовать в интересах Японии.

Однако, даже к высококвалифицированным специалистам предъявляются довольно высокие профессиональные требования, а также обязательное знание японского языка. В статье рассмотрим, как получить гражданство Японии гражданину России в 2018.

Плюсы японского гражданства

Одним из преимуществ проживания в Японии является высокий уровень безопасности. На каждом шагу в стране встречаются видеорегистраторы, камеры наблюдений и охраны. Во всех магазинах, ресторанах, отелях можно встретить образцовый сервис.

Инфраструктура Японии обычно сравнивается со сверхсовременным гаджетом, который имеет огромнейшее количество разнообразных опций. На улицах городов идеальная чистота, так как для японцев это норма жизни.

Также людей привлекает высокий уровень заработной платы, в Японии он составляет около 4 тыс. долларов.

Япония является одной из тех стран, которая не открыта для привлечения иностранцев, как неквалифицированных работников. Неквалифицированный труд в Японии предусматривается только для тех иностранцев, которые имеют японское происхождение, а также для стажеров и студентов. Японцы отдают предпочтение высококвалифицированным специалистам, которые способны внедрять новые технологии.

Вопросами иммиграции занимаются Министерство иностранных дел, Министерство труда и Министерство юстиции. Консульским отделом предоставляется разрешение на въезд в страну.

Помимо мигрантов, являющихся профессионалами, популярностью пользуются учеба в Японии, предпринимательская и исследовательская деятельность

Важно! Иностранные граждане, которые на своей родине притесняются по политическим, религиозным, национальным и иным мотивам вправе просить в Японии политическое убежище.

Для получения гражданства в Японии для начала потребуется снять себе жилье, скорее всего это будет комната, так как снять в Японии квартиру будет очень дорого. Помимо этого себе нужно будет найти гаранта.

Это друг, который будет в случае чего оплачивать за иностранца неустойку. Найти такого человека также будет нелегко. Он также может помочь в поиске квартиры или комнаты.

Для въезда в Японию потребуется виза, разрешение на въезд возможно на 3, 6 и 12 месяцев.

Оформление разрешения на пребывание в стране является многоступенчатым. Оно заключается в подаче документов в несколько ведомств. Для начала получить нужно будет сертификат о правомочности пребывания в Японии, после чего следует оформление визы, затем ВНЖ и ПМЖ.

Виза, которая рассчитана на длительное пребывание в стране предоставляется в следующих случаях:

  • При получении сертификата, который предоставляет Министерство юстиции;
  • Если в планах находиться в Японии более 90 дней;
  • Иностранное лицо планирует вести деятельность в стране, которая предусматривает материальное вознаграждение.

Свидетельство о статусе

Кроме визы, подтверждается пребывание иностранного лица в Японии миграционный штамп, проставляемый в паспорте прибывшего. Для подачи документов в миграционную службу нужно убедиться в соответствии их статусу и срокам.

Срок действия свидетельства о статусе равняется 3 месяцам. В этот срок нужно подать документы на рассмотрение в консульство. В муниципалитете в соответствии с местом проживания должны зарегистрироваться:

  • Иностранные граждане, которые планируют задержаться в Японии более 90 дней;
  • Дети иностранных граждан;
  • Японцы, которые утратили гражданство.

ВНЖ

Статус иностранцу в Японии присваивается в зависимости от цели пребывания.

Важно! Высококвалифицированные специалисты в Японии признаются «человеческим ресурсом наивысшего качества», которые могут привнести в экономику страны новые технологии, а также способствовать еще большему развитию высокотехнологического рынка труда.

Таким специалистам предоставляется льготный иммиграционный режим, который определяется исходя из начисленных специалисту баллов. Начисляют баллы по следующим показателям: академическая подготовка, профессиональная карьера, зарплата за год. Льготы, предусмотренные для высококвалифицированных специалистов:

  • Разрешается ведение нескольких видов деятельности;
  • Срок пребывания в стране на 5 лет, иногда – бессрочный;
  • Упрощенный способ получения ПМЖ. При общих требованиях срок проживания равен 10 лет, а высококвалифицированный специалист оформить ПМЖ может через 5 лет;
  • Разрешена работа супругу специалиста;
  • Возможность пригласить к себе своих родителей (в некоторых случаях);
  • Возможность привести свой обслуживающий персонал;
  • Упрощенные способ оформления визы и ВНЖ.

Как получить ВНЖ в Японии

Порядок получения ВНЖ будет следующим:

  • Подача заявки на выдачу свидетельства о праве на оформление ВНЖ;
  • Предоставление формы расчета баллов, подача запроса на признание его высококвалифицированным специалистом;
  • Рассмотрение миграционным бюро документов на соответствие иммиграционным требованиям;
  • Одобрение или отклонение запроса. Запрос также могут признать, как более подходящий для получения другой категории мигранта;
  • Получение сертификата и визы.

Обучение в Японии

Источник: http://migranty.info/kak-poluchit-grazhdanstvo-yaponii-grazhdaninu-rossii-v-2018/

Как получить гражданство Японии: сложно, но можно

Получение вида на жительство и гражданства Японии

Россиянам трудно получить японское гражданство. Перед тем, как получить гражданство Японии, приходится пройти сложную процедуру со сбором вороха бумаг.

Основания для получения статуса

Статус гражданина россиянин получает только после проживания на территории страны в течение нескольких лет, поэтому прежде оформляется ВНЖ, затем подают заявление на получение ПМЖ и только потом есть шанс на то, что будет получено гражданство Японии.

Пребывание в стране длительное время допускается по следующим основаниям:

Образец паспорта гражданина Японии

  • Учеба. Высшее образование позволяет оформить въездное разрешение на 1 год. Далее ее продлевают при наличии оснований: студент продолжает учиться, оформлен на работе или проходит стажировку.
  • Работа. В стране высокий уровень заработных плат, но трудоустройство возможно, если человек владеет на минимальном уровне языком. Английский не поможет, поэтому на достойное место работы претендуют только по окончанию специальных языковых курсов. При наличии постоянной работы разрешается бесконечно продлевать визу, а затем подать запрос на получение статуса.
  • Брак с японским гражданином. Такой вариант ускоряет получение ПМЖ и упрощает процедуру того, как обрести японское гражданство.
  • Статус беженца. Такой вариант позволяет получить ВНЖ на 3 года, после этого срока россиянин подает заявление на статус ПМЖ. Этот способ можно использовать только при наличии доказательств преследования со стороны государства.

Для каждого случая предполагается различный срок, по истечению которого получают ПМЖ, но этот статус не гарантирует обретения гражданства. Единые сроки рассмотрения вопроса назвать нельзя, потому что каждая ситуация рассматривается отдельно, а бюрократическая схема каждый раз варьируется.

Требования к иммигрантам

Паспорт гражданина Японии

  • Иммигрант прожил на территории страны не менее 5 лет.
  • На момент запроса заявитель достиг возраста 20 лет и является дееспособным.
  • Есть доказательства того, что лицо содержит себя самостоятельно либо имеет спонсора – супруг или родители.
  • За время пребывания в государстве заявитель не нарушал местные законы и не получил судимость.
  • Утрата или отсутствие гражданства другой страны.

На момент подачи заявления лицо должно владеть на хорошем уровне японским.

Этапы получения гражданства

  1. Оформляется заявление в службу миграции, к нему прилагают пакет документов. Точный список необходимо узнавать индивидуально, так как все зависит от ситуации, в которой находится человек.

  2. В миграционной службе проходят собеседование, в ходе которого сотрудник учреждения проверит благонадежность заявителя и необходимость выдачи гражданства. Иногда работники службы приходят на дом, чтобы увидеть условия проживания, общаются с соседями и начальством заявителя.

  3. Подтверждают знание языка посредством тестирования.
  4. Заявитель финансово готов к японской натурализации. Для подтверждения предоставляют бумаги о том, что имеется капитал не менее 25 тысяч долларов.

Процедура обретения гражданства не имеет четких рамок, правил и не вписывается в строгую процедуру.

На бумаге процесс ограничен сроком в 5 лет, но на деле на это уходит больше времени. Заявитель доказывает, что его образ мышления схож с местным, и он хорошо знает традиции.

Что поможет облегчить процедуру?

Решение принимает миграционная служба, но ее представитель иногда имеет субъективное мнение о том, стоит выдать гражданство или нет. Расположить организацию к положительному ответу может ряд обстоятельств:

  • Оформление страховки, которую выдал японский орган здравоохранения.
  • Наличие пенсионного страхования.
  • Заявитель имеет в собственности недвижимость на территории страны.

Чтобы получить гражданство Японии, присягают на верность стране и отказываются от предыдущего гражданства.

Что усложнит ситуацию?

  • У заявителя были случаи депортации из страны или имеется судимость.
  • Нет возможности предоставить оригиналы свидетельства о рождении или о браке родителей.
  • В отдельных случаях служба миграции требует письмо от родителей, в котором они заявляют о том, что гордятся тем, что их ребенок будет гражданином Японии.

Образец свидетельства о браке

Получить гражданство этой страны сложно, на деле даже при хорошей работе и проживании в течение многих лет на территории государства есть риск, что запрос не увенчается успехом. Иностранцы часто живут со статусом ПМЖ и постоянно предоставляют бумаги для его подтверждения.

Источник: http://TurDocs.com/immigration/grazhdanstvo/yaponii.html

Как получить гражданство Японии гражданину России

Получение вида на жительство и гражданства Японии

Япония – страна восходящего солнца и новаторских технологий. Необычная культура, социальная среда и экономическая стабильность привлекают в страну множество туристов из различных уголков Земли. Причём родина самураев влечёт не только путешественников, но и потенциальных переселенцев на ПМЖ.

Так как территория страны маленькая, получить вид на жительство и гражданство в Японии достаточно сложно. Местное население старается задействовать каждый свободный см² земли и делиться территорией с пришлыми в планы японцев не входит. Но все же рассмотрим варианты приобретения паспорта Японии.

Условия

Факт территориальной особенности заставляет японское правительство тщательно фильтровать миграционные потоки. Переехать в Японию всё-таки можно, но лишь в том случае, если имеется высокая квалификация в области производства, здравоохранения или экономики.

Если иностранец был приглашён в Японию работодателем и оправдал надежны принимающей стороны, то он получает большие шансы приобрести японское гражданство.

Но положительная характеристика с места работы всего лишь повышает рейтинг иностранного сотрудника и не является причиной давать ему японский паспорт. Все приезжие должны соответствовать определённым правилам миграционного законодательства Японии. Соискателю необходимо:

  • Прожить в стране пять и более лет;
  • Достичь совершеннолетнего возраста и быть здоровым (подтверждается справкой медицинской комиссии);
  • Подтвердить свою платёжеспособность;
  • Соблюдать законодательство страны и не иметь приводов в полицию.

О том, как срочно оформить загранпаспорт читайте по ссылке.

Способы

Перед тем, как получить разрешение оформить японское гражданство, заявитель должен прожить на территории страны определённый срок в статусе иностранного гражданина. Это необходимо сделать на основании одной из выданных виз: рабочая или студенческая.

На практике, многолетнее пребывание доступно высококвалифицированным сотрудникам и студентам ВУЗов, желающим остаться в Японии и связать свою судьбу с этим государством навсегда.

Однако, есть наиболее распространённые способы приобрести гражданство за более короткий срок

Бракосочетание

Официальный брак с подданным Японии даёт право претендовать на приобретение гражданства через три года после бракосочетания. Прожить в стране требуется минимум один год. На момент обращения с ходатайством, супруги должны быть ещё женаты.

Приобретение гражданства в браке очень важно для приезжего, потому как в случае внезапной смерти супруга, иностранный подданный автоматически теряет ВНЖ или ПМЖ. Из этого следует, что приобретённый паспорт Японии обезопасит переселенца от фатальной ситуации.

Инвестиции

Состоятельный человек имеет возможность вложить свой капитал в экономику Японии. Но это не дает ему право приобрести гражданство автоматом.

Изначально инвестору предоставляется ВНЖ, а после пяти лет пребывания в стране, приезжий имеет шанс оформить гражданство. Для участия в этой миграционной программе, иностранцу необходимо иметь свободный капитал в размере 5 млн.

¥ (йен), в конвертации 9,3 млн. ₽ на 2018 год. Дополнительно к этому, инвестору следует выполнить ряд обязательств:

  • Принимать личное участие в становлении бизнеса;
  • Предоставить рабочие места троим гражданам Японии;
  • Разместить представительство компании на территории государства.

О том, в каких странах можно получить гражданство за инвестиции читайте по ссылки.

Гражданство Японии для россиян

Как получить гражданство Японии россиянину? Гражданину любой страны, в том числе России, предстоит пройти одинаковый процесс натурализации. Соседство РФ с Японией не даёт преимуществ нашим соотечественникам для переезда в страну восходящего солнца.

Вся процедура сопровождается бюрократическими проволочками и соискателю предстоит подготовить внушительный пакет документов. При условии соответствия кандидата одной из миграционных программ, можно переходить к манёврам:

  • Соискатель на гражданство Японии связывается по телефону с отделом юстиции в регионе постоянного жительства. Сотрудник записывает иммигранта на прохождение собеседования, которое состоится через 25-30 дней после звонка. На личной встрече соискатель заполняет ходатайство о предоставлении ему гражданства Японии и передаёт подготовленный пакет документов;
  • После первого этапа, кандидат получает приглашение на второе собеседование, которое состоится через 2-3 месяца в отделе миграции. На интервью заявитель должен продемонстрировать хорошее знание языка и показать высокую степень культурной и социальной адаптации в японском обществе. Сотрудники миграционной службы сделают визит к соискателю на дом, для оценки его уровня жизни в дополнение к общей картине о личности рассматриваемого лица;

Офицеры ведомства вправе провести опрос друзей, соседей, коллег и прямого руководителя иммигранта. Этот момент очень важен, так как полученное впечатление о соискателе влияет на принятие решения миграционной службой.

  • На интервью, иммигрант обязан предоставить сертификат о прохождении экзамена на знание государственного языка. Японский диалект очень сложный и даже после пяти лет постоянного проживания в стране, сдать экзамен могут немногие. Стоит целенаправленно изучать язык на специализированных курсах с самого начала переезда;
  • Иммигрант, претендующий на гражданство Японии, должен доказать свою финансовую состоятельность. Для этого необходимо предоставить выписку из банка о наличии денежного счёта на сумму от $25 000;
  • После прохождения перечисленных этапов, анкета заявителя попадает в министерство юстиции. Через несколько месяцев кандидат получает уведомление о необходимости сделать отказ от действующего гражданства. Затем предъявить справку о неимении подданства других стран.

Как только требование министерства юстиции удовлетворено, заявитель получает официальное приглашение о торжественном вручении паспорта гражданина Японии и принятия присяги. Церемония происходит в префектуре округа. На вручении могут присутствовать высокопоставленные лица. Они поприветствуют новых граждан Японии и пожелают им стать достойными членами гражданского социума.

Причины отказа

Получить отказ в предоставлении гражданства Японии возможно в случае уклонения от сдачи действующего индигената. Законодательство страны не предусматривает двойного гражданства для лиц, достигших совершеннолетия.

Рождение ребёнка от родителей разных национальностей, одним из которых является японец, позволяет новорождённому получить двойное гражданство. Таким образом, ребёнок может быть гражданином двух государств. Стоит добавить, что место рождения не имеет значения, это может быть Япония или другое государство.

Но как только ребёнок достигнет совершеннолетия, в Японии это возраст 20-и лет, молодому человеку предстоит сделать выбор — гражданство какой страны он предпочитает. На размышление отводится срок два года. В возрасте 22-х лет необходимо принять окончательное решение.

В случае нарушения японского законодательства заявителем в период проживания в стране с ВНЖ, оформить гражданство Японии не получится. В государстве низкий уровень преступности и японская нация славится примерной культурой. Поэтому иностранные нарушители попадают в черный список миграционной службы.

Заключение

Переезд в Японию на ПМЖ для русских сопровождается массой проблем. Очень трудно привыкнуть к специфической японской культуре. Сложный язык для изучения. Необычные традиции. Но тем, кто влюблён в Японию по-настоящему, процесс интеграции в социальную среду принесёт только положительные эмоции.

О том, куда лучше уехать на ПМЖ из России читайте по ссылке.

Источник: http://uedem.net/grazhdanstvo/yaponii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.