Средние зарплаты в Китае

Сколько зарабатывают китайцы?

Средние зарплаты в Китае

Ни для кого ни секрет, что Китай впереди планеты всей, что эта страна является членом большой двадцатки и что китайская экономика развивается ни по дням, а по часам. Также и китайские зарплаты – по статистике их увеличивают с каждым годом. Поднебесная уже давно не такая бедная и этикетка с надписью «Made in China» уже не вызывает той улыбки, как прежде.

При этом, Китай — всё же страна контрастов в которой проживают как одни из самых богатых мира сего, так и те, кому неизвестно смогут ли они сегодня позволить себе заветную плошку риса на завтрак.

Есть ли в Китае та самая пресловутая золотая середина? Ведь все китайцы так любят деньги, даже иностранцы любят китайские деньги, но не все их получают, а если получают, то в каком количестве? В этой статье пойдёт речь о средних зарплатах в Китае и о том почему на территории Поднебесной она такая разная, а также о том есть ли у иностранцев шанс устроиться на работу в Китае.

Сколько же в среднем получает рядовой китаец?

Эта сумма зависит от нескольких весомых факторов, а именно:

1. Где китаец живёт или куда он приехал.

Зарплата значительно варьируется от того, в какой конкретно провинции находится наш китаец, в её ли столице, в одном из городов этой провинции или может он парень из села? Также в Китае есть административные районы (Гонконг и Макао) и города центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Чунцин), работая в которых можно тоже неплохо заработать, особенно в Пекине и Шанхае.

Например, в Пекине средняя зарплата составляет около 1500 долларов в месяц, а в Шанхае около 1480 долларов. В других городах, естественно, будет меньше. Но если брать прям совсем навскидку, то средняя зарплата в Китае составляет около 800 долларов.

А согласно данным сайта trandingeconomics.com на декабрь 2017 года самая высокая средняя зарплата в год составляла 74318 юаней в год (примерно 11640 долларов). Но этот показатель где-то будет больше, где-то меньше – всё зависит от конкретного региона и самой профессии.

Люди из села естественно получают меньше — где-то от 450 юаней (70 долларов).

2. О какой профессии идёт речь.

В почёте у китайцев сферы образования, IT- технологий, финансов и медицины.

Но если подитожить и обозначить в среднем, то согласно статистике за 2017 год, предоставленной Национальным бюро статистики Китая, cредняя заработная плата сотрудников, работающих в государственных подразделениях или же предприятиях страны в год составляет 61578 юаня (примерно 9644 доллара), что на 7.3% выше, чем в 2016 году. Сфера обслуживания и ресторанный бизнес в Китае не особо ценится (к тому же и чаевые не принято оставлять) и люди, задействованные в данном сегменте, довольствуются средней годовой зарплатой в размере 49502 юаней (приблизительно 7753 долларов).

Подробнее ознакомиться со статистикой, предоставленной Национальным бюро статистики Китая за 2016 год можно здесь.

3. Имеет ли китаец диплом и если да, то какой?

Есть один интересный факт, что в зависимости от того какой бал китаец наберёт на гаокао (вступительный экзамен в вуз), в такой вуз он и сможет поступить. Чем выше бал — тем больше шансов попасть в крутой вуз.

Если же результаты плохие — придётся идти в плохой университет, а как следствие, попасть на хорошую работу будет гораздо тяжелее.

Китайцы как раз из тех, кто смотрит на оценки, поэтому и говорят, что от этого экзамена практически зависит вся дальнейшая жизнь абитуриента.

Есть ли у лаоваев шанс найти достойную работу?

Сразу скажу — шансы есть и очень даже высокие!

Конкуренция в Китае колоссальная. Далеко не все китайцы могут трудоустроиться у себя на родине в виду большого количества претендентов.

Мало кто из выпускников китайских вузов жаждет работать на стройке или на поле рис собирать — все хотят хорошо устроиться и ни в коем случае не загорать! Так что большая часть работодателей предпочтёт нанять китайца, чем возиться с иностранцем, который не знает китайского.

А, поверьте, если вы хотите чего-то добиться в этой стране или хотя бы что-то из себя представлять, вам придётся выучить китайский.

Безусловно, на базовом уровне, зная слова «это», «то», «сколько стоит?» и при этом тыканья пальцем в картинку выехать можно, но только если вы турист или же студент, который по непонятной вселенной причине учится в Китае на английском. Для серьёзной работы этого мало.

Если вы иностранец, то на хорошую работу вроде айтишника или врача, можно устроиться, если вы –  высококвалифицированный и дипломированный специалист и вы можете им предложить что-то такое, что обычный китаец не сможет сделать. Но это того стоит. Китайцы всегда выбирают лучшее для себя и за это лучшее они готовы хорошо платить. 

Вы можете быть даже не из Европы, а обычным выходцем из СНГ, но, если вы бурят, казах или якут, китайцы будут относится к вам, как к обычному азиату, а не иностранцу (к этому тоже нужно быть готовым).

Многие иностранцы, приезжая в Китай, занимаются здесь бизнесом, ходят на различные фабрики, договариваются с ними, либо же просто покупают здесь товар по дешевке и перепродают на родине за более высокую цену.

Но среди иностранцев две самые популярные профессии это – учителя английского, либо же модели и музыканты. Для этих профессий можно спокойно обойтись и без китайского.

Чаще всего такого рода деятельностью занимаются студенты, учащиеся в Китае. Но работают они неофициально, ибо студентам работать в Китае официально запрещено.

Запрещено, но все себе спокойно работают, хотя подводные камни в этих двух самых популярных профессиях безусловно есть и не маленькие.

Учителя и модели могут зарабатывать от 300 долларов в неделю – всё зависит от региона и занятости. Если вы работаете где-нибудь в Шанхае, конечно, вы будете зарабатывать больше. Но если ваша дислокация — Харбин, столица одной из самых бедных провинций Китая под названием Хэйлунцзян, то естественно, меньше.

Хочется отметить, что учителя и модели – это понятие довольно растяжимое в Китае. Ваш английский может быть далеко не идеальным, главное наличие европейской внешности, а будучи моделью вы в первое время вряд ли будете щеголять по подиуму, потому что наших девчонок и не только, тут навалом. На работу хостес лучше не видитесь, мой совет. Ну, только если это не мечта всей вашей жизни…

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что несмотря на все, что я перечислила выше, найти работу иностранцу в Китае и получать среднюю китайскую зарплату, а то и выше, вполне реально — главное к этому стремиться, всё грамотно просчитать и не опускать руки. Все зависит от вас!

Pinterest

Похожее

Источник: http://www.laovaev.net/skolko-zarabatyvayut-kitajcy/

Зарплаты в Китае 2018

Средние зарплаты в Китае

Говорят, там хорошо, где нас нет. Истина философская, условная и небесспорная, так как жизнь частенько ее опровергает.

Человеку свойственно искать для себя лучшей доли, благо в современном мире для этого возможностей предостаточно.

Вот и разлетаются наши соотечественники по разным странам, дабы найти молочные реки да в кисельных берегах. Не является исключением и Китай – там тоже немало беларусов, отправившихся на заработки.

Если человек едет по приглашению работодателя, его зарплата в Китае на 2018 год будет значительно выше среднебелорусской: и на прожитье хватит, и с собой привезти останется.

Однако стоит учитывать, что Китай не заинтересован в притоке неквалифицированной рабочей силы: своих маленьких-узкоглазеньких трудоустраивать некуда, а они все рождаются.

Посему если вы намерены ехать в Поднебесную на пустое место и без рабочей визы (оформление ее может инициировать исключительно потенциальный работодатель), придется подготовиться к жестокой конкурентной борьбе. Трудоустроиться официально точно не удастся, так что если вы не обладаете уникальными талантами, будет туговато.

Какая средняя зарплата в Китае?

Пресловутое китайское экономическое чудо давно стало притчей во языцех: рост валового ежегодно составляет 5%.

Еще лет 10 назад неквалифицированный рабочий за конвейером только мечтал о волшебной сумме в 300 долларов ежемесячно, а сейчас он иногда зарабатывает раза в полтора-два больше.

Правда, в этом явлении есть и негативный момент: стремящиеся к снижению себестоимости продукции компании переносят производство в менее развитые страны Юго-восточной Азии – Лаос, Камбоджу, Бангладеш. Там рабсила буквально копеечная, а механизмы социальной защиты работают слабо.

Средняя зарплата в Китае на 2018 год на момент написания статьи еще не определена, но можно ориентироваться на прошлогодний показатель. На 2017 год средняя зарплата в Китае составляла 850 долларов США, причем имеются все предпосылки, что уже через пару-тройку лет она достигнет тысячной отметки.  

Но и тут работает принцип «мы ели щи» (один ­– мясо, другой – капусту), характерный для расчета средней заработной платы в любой точке мира. Причем в Поднебесной эта градация на вынужденных мясоедов и вегетарианцев ощущается особенно сильно.

Дело в том, что каждая провинция развивается в собственном темпе. Например, в слаборазвитой провинции Ганьсу заработная плата вдвое-втрое ниже, чем в том же Шанхае или Пекине.

Но нужно учитывать, что в мегаполисах и расходы на жизнь выше примерно в соответствующее количество раз.

  • Шанхай. Несмотря на отсутствие статуса политического центра, именно в 20-миллионнном Шанхае сосредоточена деловая и финансовая жизнь страны. Этот город является признанным чемпионом по уровню доходов (самая высокая средняя зарплата в Китае – 1558 долларов на 2017 год) и, соответственно, дороговизне жизни.
  • Пекин. У столицы поднебесной – уверенное второе место: ее жители получают в среднем 1323 американских рубля в месяц.
  • Гуанчжоу. Грандиозный мегаполис, средоточие деловой жизни южной части Китая несколько лет удерживает почетное третье место по рассматриваемому показателю – 1271 доллар в месяц.

Сельские жители получают существенно меньше, чем горожане: многие находятся за чертой бедности. Несмотря на усилия правительства КНР по улучшению условий жизни в аграрных регионах, бедных, забитых и неграмотных крестьян в стране еще много.

А что по специальностям?

Естественно, зарплата зависит не только от географической локации, но и специальности наемного работника. Наибольшей востребованностью пользуются специалисты по IT, энергетики, а также сотрудники финансовой сферы. Что приятно, не обделены денежкой деятели науки, преподаватели и медработники.

Зарплаты в Китае на 2018 год по сферам деятельности (ориентируемся на Пекин) выглядят примерно так:

Профессия Зарплата(долларов США)
Программисты и специалисты информационных технологий 3500
Ученые 3430
Сотрудники энергетических компаний 2920
Финансисты и бухгалтеры 2700
Врачи 2460
Строители 1780
Госслужащие и сотрудники бюджетных учреждений 1620
Работники торговли 1530
Трудящиеся сферы услуг 1420
Сотрудники заведений общественного питания 1420
Сотрудники транспорта 1306

Если говорить о россиянах и беларусах, официально трудоустроенных в Китае, то картина вырисовывается достаточно радужная. Большинство наших соотечественников трудится в высокооплачиваемых сферах. Например, средняя зарплата преподавателя английского языка (наиболее распространенный вариант) составляет 1200-1500 долларов в месяц, айтишники зарабатывают тысячи 2-3 американских рублей минимум. 

МРОТ по-китайски

Понятие минимальной заработной платы в Китае было введено относительно недавно, в 1994 году.

Однако по сей день не существует единого размера МРОТ для всей Поднебесной: он устанавливается для каждой провинции индивидуально.

Более того, в рамках одной провинции может существовать внутренняя градация: для столицы, городов помельче и деревень. Зачастую регламентируется не только ежемесячная, но и почасовая зарплата.

Минимальный размер ежемесячных выплат колеблется в интервале 243-365 долларов. При этом при расчете не учитываются всяческие надбавки: за работу во внеурочное время, ночные часы, жару, вредные условия труда, субсидии на проезд, проживание, питание, взносы в фонды социального обеспечения и так далее.

Существуют ли доплаты за внеурочный труд?

Несмотря на уверения несведущих оппонентов, можно утверждать: с организацией рабочего времени в Китае все в порядке, никто никого не эксплуатирует и не заставляет пахать денно и нощно – этого бы не допустили профсоюзы. Установлена привычная для нас 40-часовая рабочая неделя, которая может быть увеличена не более чем на 4 часа, причем по согласованию с профсоюзом и с соответствующей доплатой.

В сельской местности дела обстоят несколько хуже. Трудовой кодекс един для всей КНР, однако отследить исполнение его положений на местах проблематично. Поэтому зачастую китайские крестьяне действительно работают от темна до темна и без выходных, дабы прокормить семьи.

Компания «Роял Скай» напоминает: рабочая виза в Китай доступна только по приглашению работодателя и при наличии Working Permit  (разрешения на работу, выданного курирующим соответствующую область министерством КНР).

Заявку на разрешение на работу для иностранного сотрудника подает непосредственно потенциальный работодатель, причем обязательным условием является наличие у кандидата высшего образования и стажа работы по специальности не менее двух лет!

Источник: http://royalsky.by/blog-sidebar/zarplaty-v-kitae-2018.html

Минимальная и средняя зарплата в китае

Средние зарплаты в Китае

Сегодня уровень зарплат в Китае сопоставим с некоторыми государствами-членами Евросоюза и значительно превышает показатели большинства стран СНГ.

Китайская экономика является одной из самых мощных в мире, местное правительство содействует привлечению зарубежных инвестиций, активно наращиваются торговые связи и внедряются современные технологии.

Все это положительно сказывается на доходах местного населения и повышает благосостояние страны в целом.

Многие китайские компании нуждаются в квалифицированной рабочей силе из-за рубежа, поэтому работа в Китае в настоящее время пользуется большим спросом. Особенно популярны у трудовых мигрантов такие крупные города, как Пекин и Шанхай.

Несмотря на определенное замедление экономического роста государства, по оценкам экспертов, оплата труда китайских работников в ближайшие годы будет только увеличиваться.

Далее, узнаем какая минимальная и средняя зарплата в Китае в 2018 году.

Минимальная зарплата в Китае

В вопросах установления официальных ставок минимальной оплаты труда Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения (МТРСО) Китая наделило регионы изрядной долей независимости.

Местные власти учитывают многие показатели, включая, экономический рост, среднюю заработную плату, уровень жизни, безработицу, цены на продукты питания и недвижимость.

Проводится детальный анализ, а затем принимается решение о целесообразности повышения минимальной заработной платы.

В зависимости от региона официальная минимальная зарплата в Китае в 2018 году варьируется от 1 000 до 2 420 юаней в месяц, что эквивалентно 155–375 американским долларам.

По закону региональные и городские власти должны пересматривать минимальные ставки оплаты труда не реже одного раза в течение двух лет.

С 1 апреля 2018 года самую высокую зарплату на минимальном уровне получают в Шанхае (2 420 юаней), а меньше всего в районе Гуанси (от 1 000 до 1400 юаней).

По официальным данным Национального бюро статистики и МТРСО Китая, в 2014 году 19 регионов увеличили минимальную заработную плату, в 2015 году 27, в 2016 году 9, в 2017 году 11, а в 2018 году 10 провинций Китая планируют повысить уровень минимальной оплаты труда для своих работников в среднем на 7%.

Провинция/город Юаней в месяц Долларов в месяц
Шанхай 2 420 375
Тяньцзинь 2 050 315
Чжэцзян 2 010 310
Пекин 2 000 310
Шаньдун 1 810 280
Гирин 1 780 275
Внутренняя Монголия 1 760 270
Хубэй 1 750 270
Хэнань 1 720 265
Фуцзянь 1 700 260
Шаньси 1 700 260
Хэйлунцзян 1 680 260
Гуйчжоу 1 680 260
Нинся-Хуэйский АР 1 660 255
Ганьсу 1 620 250
Хунань 1 580 245
Цинхай 1 500 230

Примечание. В зависимости от класса (A, B,C,D) в некоторых провинциях Китая ставки минимальной заработной платы могут корректироваться.

Средняя зарплата в Китае

На протяжении последних лет зарплаты в Китае растут быстрее чем в подавляющем большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и мира в целом.

К примеру, согласно исследованиям международной консалтинговой компании ECA International, по итогам 2017 года фактическое увеличение средней заработной платы в китайском государстве, то есть с учетом инфляции, составило 4,7%, тогда как по всем странам АТР около 2,6%, а в мире в районе 1,5%. Номинальный рост средней зарплаты в Китае оценивается в 7%.

Средняя зарплата в Китае в 2018 году составляет 74 318 юаней в год (11 440 долларов) или 6 193 юаня в месяц (955 долларов).

При этом среднемесячные доходы квалифицированных работников в 37 самых крупных населенных пунктах оцениваются в 7 629 юаней (1 175 долларов). Город с наиболее высокой зарплатой – это Пекин, где в среднем опытные специалисты получают 10 157 юаней (1 565 долларов).

В Шанхае зарабатывают 9 621 юаней (1 480 долларов), в Шэньчжэне 9 134 юаней (1 405 долларов) и в Гуанчжоу 7 965 юаней (1 225 долларов).

Для примера средняя зарплата в Болгарии составляет 640 долларов в месяц, то есть китайцы уже имеют более высокий уровень дохода.

Кроме того, по мнению крупной рекрутинговой компании из Китая ZW HR Consulting, иностранные специалисты с опытом работы, востребованными навыками, владеющие английским и китайским языками могут рассчитывать на оклад, минимум на 15–25% превышающий средние показатели по стране.

Отрасль Юаней в год Долларов в год
Финансовая деятельность 114 777 17 325
Информационные технологии 112 042 16 910
Профессиональная и научно-техническая деятельность 89 410 13 495
Поставка электроэнергии, газа, пара и кондиционирование воздуха 78 886 11 905
Культура, спорт и развлечения 72 764 10 985
Лизинг и бизнес-услуги 72 489 10 940
Здравоохранение и социальная работа 71 624 10 810
Транспортировка, логистика и хранение 68 822 10 385
Образование 66 592 10 050
Административные и вспомогательные услуги 62 323 9 405
Оптовая и розничная торговля 60 328 9 195
Добыча полезных ископаемых 59 494 8 980
Производство 55 324 8 350
Строительство 48 886 7 380
Водоснабжение, канализация и управление отходами 43 528 6 570
Проживание и питание 40 806 6 160
Рыболовство, сельское и лесное хозяйство 31 947 4 820

В разрезе отдельных профессий самые высокие зарплаты в Китае у финансистов, банкиров, инвестиционных брокеров и юристов, которые в среднем получают 9 000–10 000 юаней в месяц (1 385–1 540 долларов). Руководители компаний и крупных проектов в сфере информационных технологий ежемесячно зарабатывают от 14 000 до 19 000 юаней (2 155–2 925 долларов).

Источник: http://hochusvalit.com/kitaj/zarplata-v-kitae

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.