Требования к паспорту для оформления шенгенской визы

Какие основные требования к оформлению шенгенской визы для туристов

Требования к паспорту для оформления шенгенской визы

Чтобы иметь возможность свободно перемещаться по странам, входящим в состав Шенгенского соглашения, необходимо иметь шенгенскую визу. Консульство любого государства этого сообщества имеет право выдать туристическую шенгенскую визу. Хотя в каждой стране имеются свои особенности при оформлении необходимых документов, основные требования одинаковы.

В перечень документов необходимых для выдачи туристической визы входят следующие:

  • загранпаспорт;
  • биометрические данные в виде отпечатков пальцев;
  • страховой медицинский полис;
  • фотографии в нужном формате;
  • документ, подтверждающий бронирование номера в гостинице;
  • проездные железнодорожные или авиабилеты;
  • план маршрута при использовании автомобиля;
  • документ, подтверждающий наличие достаточного количества денежных средств, в виде справки с работы или выписки из банка;
  • разрешение на выезд ребенка.

Требования к паспорту

Соответствие загранпаспорта выдвинутым требованиям является необходимым условием для подачи заявления на получение Шенгенской визы.

Основные условия следующие:

  • Срок действия загранпаспорта – не более десяти лет.
  • Паспорт должен быть действительным в течение следующих трех месяцев после намеченной даты возвращения.
  • В загранпаспорте должно находиться две или больше свободных страниц для последующих отметок о предоставлении визы.
  • Наличие личной подписи владельца в паспорте.

Биометрические данные

Гостям, впервые посещающим страну Шенгена, необходимо сдать отпечатки пальцев. Краской пальцы не намазывают, процедура состоит в прикладывании пальчиков рук к считывающему устройству. Дети до двенадцати лет данную процедуру не проходят.

Требования к фотографиям

В различных консульствах многие пункты требований к фотографиям для Шенгенской визы отличаются, однако, основные правила являются общими:

  • размеры фотоснимка – 35х45 мм;
  • овал лица равен от 32 до 36 мм;
  • наклон, поворот, запрокидывание головы не допускаются;
  • лицо должно иметь нейтральное выражение, глаза открыты, губы сомкнуты;
  • очки не должны скрывать глаза;
  • снимок выполняется анфас;
  • фото должно иметь достаточные контрастность и резкость;
  • снимок производится на нейтральном фоне.

Требования к медицинской страховке

Полис медицинского страхования должен соответствовать всем предъявляемым требованиям:

В обязательном порядке страховка для Шенгена должна покрывать расходы на возвращение в связи с медицинскими показаниями, оказание медицинской помощи, госпитализацию во время путешествия.

Иметь действие на территории любого государства, входящего в Шенгенскую зону.

Обладать покрытием на сумму от тридцати тысяч евро.

Документ должен точно отражать паспортные данные заявителя, ошибки и неточности не допускаются.

Наличие проездных билетов

При подаче заявления на получение визы необходимо иметь билеты на поезд или самолет. Имеет действие документ, подтверждающий бронирование билетов, в электронном виде. При запланированном путешествии на автомобиле достаточно упомянуть об этом в момент подачи заявления.

Подтверждение бронирования мест в гостинице

После оформления брони на место в отеле необходимо получить подтверждение в электронном виде, распечатать и приложить к пакету документов на получение визы. Визы выдаются на основании даты первого дня брони и закрываются с учетом последнего забронированного дня.

Требования к документам, свидетельствующим о наличии денежных средств

Чтобы подтвердить факт, что заявитель имеет денежные средства в необходимом количестве, в посольствах стран требуют предъявить такие документы:

Справка с работы, если человек оформлен официально и получает зарплату. Сотрудники отдела кадров осведомлены, как правильно составить требуемый документ.

Выписка из банка с указанием движения денег в течение последних трех месяцев.

Гарантийное подтверждение в виде письма от близких лиц. В письме содержится информация о цели поездки туриста с указанием даты выезда и возвращения, к нему прикладывается справка с места работы поручителя или банковский документ.

Ключевые слова: ​Требования к оформлению шенгенской визы для туристов, Требования к паспорту, Биометрические данные, заявления на получение Шенгенской визы, Требования к фото, Требования к медицинской страховке, страховка для Шенгена

Источник: http://md-eksperiment.org/post/20161212-trebovaniya-k-oformleniyu-shengenskoj-vizy-dlya-turistov

Требования к паспорту для шенгенской визы

Требования к паспорту для оформления шенгенской визы

Посещение зарубежных стран всегда волнительно, несет с собой много хороших впечатлений, новых знаний и ощущений. Собираясь в поездку, нужно тщательно подготовиться, правильно оформить визовые документы, запастись необходимыми знаниями, дабы не растеряться в непредвиденной ситуации.

Оформляя документы для заграничной поездки, важно знать предъявляемые к заграничному паспорту требования со стороны страны планируемого посещения. Это позволит избежать лишних хлопот, связанных со срочным его переоформлением или отказе в выдаче заветного штампа. С этой целью детально рассмотрим все требования к загранпаспорту для получения шенгенской визы.

Наш российский загранпаспорт соответствует всем требованиям для получения Шенгенской визы.

Отдавая документы в Консульство для оформления шенгенской визы, существуют негласные правила, несоблюдение которых может повлечь за собой отказ в оформлении разрешения на въезд. Паспорт, дающий право выезжать заграницу, должен соответствовать таким требованиям:

  • подается обязательно оригинал и копия первой страницы удостоверения;
  • документ должен быть освобожден от обложки, лишних вложенных бумаг и записок;
  • иметь опрятный вид;
  • паспорт должен быть обязательно подписан заявителем;
  • не допускается наличие значительных загрязнений или явных повреждений (вырванных страниц и т.д.), скрывающих информацию о владельце;
  • в паспорте должно быть две незаполненные страницы. Это нужно для вклеивания шенгенской визы.

Важно! Планируя поездку с ребенком, который вписан в загранпаспорт, нужно иметь четыре свободные страницы паспорта (для вклеивания собственной визы и ребенка). В случае их отсутствия паспорт надо сдавать на переоформление.

Срок действия паспорта для шенгенской визы

Срок действия загранпаспорта указан на странице с информацией о владельце паспорта.

Законодательно закрепленные Европейским союзом требования к паспорту для шенгенской визы гласят, что срок его окончания не должен быть меньше трех месяцев с даты планируемого возвращения из путешествия по зоне Шенгена. Это общеевропейская практика, но есть исключения.

Например, при оформлении штампа в Черногорию срок действия паспорта для получения шенгенской визы должен быть не меньше двух недель после возвращения из-за границы. Хорватия может оформить визу, даже в случае если паспорт легитимен только до момента окончания поездки.

В европейском визовом законодательстве существуют оговорки, которые позволяют получить штамп с паспортом, не отвечающим официальным требованиям к срокам действия.

К ним относятся срочные поездки по семейным обстоятельствам (похороны, болезнь близкого родственника), другие экстренные ситуации. При таких обстоятельствах служба Консульства принимает индивидуальное решение по каждому конкретному случаю.

Не сочтя ситуацию достаточно срочной, визовый центр может отказать в разрешении.  

Важно! Срок действия паспорта не должен превышать десяти лет. В данном случае требуется оформление нового удостоверения личности. Требование объясняется тем, что за такой большой промежуток времени визуально человек может значительно изменится, фотография в паспорте не будет отображать реальный его образ.

Требования к наличию предыдущих шенгенских виз в паспорте

Наличие предыдущих шенгенских виз может положительно сказаться при оформлении нового разрешения.

При оформлении новой визы в страну шенгенского соглашения не должно быть действующих официальных разрешений других стран этого содружества.

Например, при наличии действующей визы в Польшу открыть разрешение в Германию нельзя. Для этого нужно закрыть или аннулировать первое разрешение и лишь тогда открывать новое.

Аннулировать визу можно обратившись в посольство той страны, виза которой на данный момент действующая.

Подавая документы на открытие нового штампа, следует удостовериться, что предыдущие шенгенские визы закрыты. При наличии действующей визы в получении новой Консульство обязательно откажет. Это требование не касается краткосрочных туристических виз, срок действия которых рассчитан на время путевки. В таких ситуациях при еще действующей визе можно подавать документы на последующие поездки.

При наличии двух действующих заграничных паспортов их нужно обязательно предъявлять в Консульство при оформлении визы. Желательно также предоставлять копии или оригиналы предыдущих, утративших легитимность паспортов. 

Следует также помнить, что с 2015 года при оформлении первой шенгенской визы нужно сдавать биометрические данные, делать дактилоскопию и фотографию в присутствии сотрудников Консульства.

Избежать этих процедур могут люди, оформившие себе биометрический паспорт. Данный документ полностью соответствует международным стандартам, в нем прописана вся информация, требуемая для четкой идентификации личности.

Планируя поездку в страны зоны Шенгена желательно иметь в паспорте отметки про предыдущие визовые разрешения в Европу. Это значительно облегчит процесс получения штампа, будет свидетельствовать о благонадежности путешественника. 

Надеемся, что подобранная информация была полезна, помогла ответить на вопрос, какой загранпаспорт нужен для шенгенской визы. В этом обзоре выделены общие требования к документам.

Готовясь к поездке, обязательно стоит узнать об индивидуальных нормах и требованиях европейского государства.

С этой целью не лишним будет посетить Консульство или ознакомится с информацией, расположенной на официальном сайте.

Смотрите также

Источник: https://pasporta.org/vizy/shengenskaya-viza/trebovaniya-k-zagranpasportu-dlya-shengenskoj-vizy

Частые вопросы о визах

Требования к паспорту для оформления шенгенской визы

Все просто! Для этого нужно иметь паспорт, соответствующий требованиям и четкое понимание своих желаний!

Вы можете изучить все правила и требования по поформлению визы шенген самосоятельно, либо обратиться к нам за помощью. Мы выберем для вас наиболее подходящую категорию визы и поможем подготовить документы.

Какие бывают визы?

Для въезда в большинство стран мира необходима виза.

Чаще всего мы сталкиваемся с национальными визами или с так называемыми «шенгенскими визами«, которые оформляются для въезда в страны шенгенского соглашения (всего 26 стран Европы).

Визы также могут отличаться по срокам действия, по целевому назначению, по количеству дней пребывания.
В консульских отделах разных стран шенгенского соглашения также могут быть разные требования к оформлению документов на визы шенген.

В каких странах действует виза шенген?

Зона Шенгенского соглашения включает в себя 26 стран, а именно: Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария.

Эти страны применяют общую визовую политику на краткосрочные поездки.

Сколько стоит виза шенген?

Стоимость визы шенген (консульский сбор) для всех граждан Республики Беларусь одинакова: 60 евро.

В некоторых консульствах существуют дополнительные льготы для детей и пенсионеров, а также дополнительные исключения для отдельных организованных групп, если это заранее согласовано с консульством (например, культурные визы под конкретные мероприятия).

Стоимость визы (консульский сбор) шенген для граждан Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, РоссийскойФедерации, Украины, постоянно проживающих в Республике Беларусь, составляет 35 евро.

Как оплачивается консульский сбор:

  • Визовый центр — только в бел.рублях и только наличными, в кассу визового центра
  • Литовское консульство — только в евро и только наличными, в кассу консульства при подаче документов
  • Польское консульство — только через IdeaBank, в любой валюте, в кассу банка по предъявлению чека, выданного при подаче документов в консульстве
  • Эстонское консульство — в евро (наличными) или картой visa/mastercard, в кассу консульства при подаче документов

В случае отклонения визового ходатайства консульский сбор в сумме не может быть возвращен, так как он является возмещением стоимости административной процедуры и оплачивается независимо от принятого по ходатайству решения.

Дополнительные расходы:

  • При подаче документов через визовый центр вы дополнительно оплачиваете «сервисный сбор» в кассу визового центра: 15 евро в бел.рублях по курсу на день оплаты. От уплаты сервисного сбора освобождены дети в возрасте до 6 лет. При возникновении любых вопросов, связанных с отклонением визового ходатайства, сервисный сбор не возвращается.
  • Страховка. Стоимость страховки зависит от кол-ва дней пребывания. Если вы ходатайствуете о многократной визе шенген, то минимальный срок страховки рекомендован 10 дней и стоит такая страховка 4-5 евро.
  • При оформлении докуиментов через агентство может взиматься дополнительная оплата за подготовку и оформление документов. Как правило, это стоит от 50 до 100 бел.рублей, в зависимости от количества документов и от агентства.

Какое консульство выбрать?

Если у вас уже были ранее шенгенские визы, например Литвы, то, логичнее, подавать документы снова в литовское консульство. Если в паспорте есть польские визы — проще получить годовую визу шенген через польское консульство.

Получить подробную консультацию о ваших возможностях в оформлении визы вы можете по телефону. Мы всегда опираемся на индивидуальные данные: сроки паспорта, прошлые визы, даты планируемой поездки и др. и предлагаем на выбор несколько вариантов. Вы сами решаете, какой из них вам больше подходит.

Какие документы нужны для визы?

В зависимости от ваших пожеланий, целей и визовой истории, пакет документов может отличаться.

Общие требования к документам для подачи на визу шенген:

  • — не старше 10 лет со дня выдачи
    — 10 лет должны истекать не раньше, чем на 3 месяца позже срока запрашиваемой визы
    — не менее двух свободных чистых страниц для виз
    Пример: паспорт выдан совершеннолетнему 10.01.2008

Источник: https://muztur.by/oformlenie-dokumentov/chastyie-voprosyi-o-vizah/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.